Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Австралийскому флоту передали второе судно снабжения нового поколения

Тема: Другие ВМС

В среду, 8 сентября, Минобороны Австралии подписало акт приемки второго судна снабжения нового поколения "Столварт" (Stalwart) типа "Сэплай" (Supply). Об этом сообщает Navy Recognition со ссылкой на пресс-службу испанской компании Navantia, построившей оба судна этого типа для Королевского военно-морского флота Австралии.

Канберра заказала в 2016 году компании Navantia два судна, которые заменят в составе флота танкеры "Саксесс" и "Сириус". "Саксесс" вывели из эксплуатации в июне 2019 года после 33 лет службы, а "Сириус", введенный в строй в 2006 году, все еще остается в составе флота.

Судно снабжения "Столварт", Австралия

Первый "снабженец" нового класса, "Сэплай", заложили на верфи Navantia в Ферроле в ноябре 2017 года и спустили на воду через год. Сроки передачи судна заказчику пришлось пересмотреть из-за пандемии коронавируса. Ходовые испытания танкера завершились в августе 2020 года, а в октябре танкер прибыл в Австралию, где завершилась установка на борту специального оборудования и прошли финальные испытания. "Сэплай" пополнил состав австралийского флота весной 2021 года.

"Столварт" заложили в Ферроле в ноябре 2018 года, спустили на воду в августе 2019 года. В конце мая этого года судно покинуло верфь Navantia и взяло курс на Австралию. В третьей декаде июня "Столварт" прибыл в Перт (столица штата Западная Австралия). В течение двух месяцев судно дооснащали оборудованием, после чего вывели в море на испытания.

Управляющий директор Navantia Australia Исраэль Лозано отметил, что с момента передачи австралийскому флоту начинается этап поддержки жизненного цикла судна. По его словам, к этой работе будет привлекаться местная промышленность.

При разработке судов для Австралии специалисты Navantia взяли за основу испанские транспорты класса "Кантабрия". Водоизмещение достигает 19 500 тонн, длина корпуса – 173,9 метра, ширина – 23 метра. Танкеры развивают скорость до 20 узлов, дальность плавания – 6000 морских миль. Экипаж – 122 человека.

Каждое судно способно взять на борт 1450 кубометров авиационного топлива, 8200 кубометров дизельного топлива, 1400 кубометров пресной воды, 270 тонн боеприпасов и 470 тонн продовольствия. На борту предусмотрено базирование одного вертолета.

Помимо пополнения запасов кораблей и судов австралийского флота, "Сэплай" и "Столварт" смогут участвовать в борьбе с загрязнением окружающей среды на море, а также оказывать поддержку в рамках гуманитарных операций и в случае стихийных бедствий.