Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Австралия заявила о готовности принять у себя британские подлодки

Тема: ВМС Европы, Другие ВМС

Австралийский премьер-министр Скотт Моррисон допустил, что до ввода в строй атомных подводных лодок, построенных в Аделаиде, военные базы страны примут на дислокацию британские субмарины. Об этом глава правительства сообщил в среду, 22 сентября, в ходе онлайн-брифинга для журналистов.

Премьер отметил, что размещение в Австралии британских атомных подлодок это, в числе прочего, "возможность для обучения местных военных", и министр обороны страны Питер Даттон уже провел предварительное обсуждение этого вопроса со своими британскими и американскими коллегами.

АПЛ класса "Астьют" (Astute), ВМС Великобритании

"Мы стремимся нарастить свой военный потенциал и научиться поддерживать собственный атомный подводный флот", – цитирует ТАСС слова Моррисона. Он отметил, что у Австралии пока нет никаких обязательств, но страна намерена расширить военное сотрудничество в рамках AUKUS как можно быстрее.

Также глава правительства указал, что помимо технологий строительства атомных подводных лодок Австралия получит ряд технологий в сферах кибернетики, квантовой физики и искусственного интеллекта. "Эти отрасли станут важными направлениями нашего сотрудничества на раннем этапе", – сказал премьер-министр.

Австралия, Великобритания и США 15 сентября объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший оборонный контракт с Францией на поставку 12 дизель-электрических подводных лодок класса "Атака" на сумму около 50 млрд евро.

Позднее австралийский министр обороны Питер Даттон заявил о намерении страны приобрести или взять в аренду у США или Великобритании несколько действующих атомных подводных лодок, чтобы нарастить военный потенциал и обеспечить свою безопасность.