Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Второе построенное в Испании судно снабжения пополнило ВМС Австралии

Тема: Другие ВМС

На военно-морской базе Рокингем (Западная Австралия) в состав австралийского флота официально ввели вспомогательное судно "Столварт" (Stalwart) – второе судно снабжения класса "Сэпплай" (Supply). Об этом в понедельник, 15 ноября, сообщает Naval News со ссылкой на Минобороны Австралии.

Командующий ВМС Австралии вице-адмирал Майкл Нунан заявил, что вспомогательные суда класса "Сэпплай" предоставят флоту и партнерам страны в регионе новые возможности для оказания поддержки морским операциям.

Судно снабжения "Столварт", Австралия

"Суда типа "Сэпплай" знаменуют смену поколений, если сравнивать с возможностями, которые предоставляли предыдущие суда поддержки, – сказал он. – Они оснащены системой управления боевыми действиями, что улучшает обмен информацией с другими кораблями и союзными войсками".

Впервые носителем имени "Столварт" стал австралийский эсминец S-класса в начале XX века, затем – эскортный корабль, который списали в 1990 году.

"Имя "Столварт" славится своей историей в нашем флоте, и я уверен, что экипаж нового судна поддержит эту традицию", – добавил вице-адмирал Нунан.

Напомним, что вспомогательные суда класса "Сэпплай" построены испанской компанией Navantia. Стороны заключили соответствующий контракт в 2016 году. "Сэпплай" и "Столварт" заменили в составе австралийского флота танкеры "Саксесс" и "Сириус".

Головное судно заложили на верфи Navantia в Ферроле в ноябре 2017 года и спустили на воду через год. Сроки передачи судна заказчику пришлось пересмотреть из-за пандемии коронавируса. Ходовые испытания танкера завершились в августе 2020 года, а в октябре он прибыл в Австралию, где завершилась установка на борту специального оборудования и прошли финальные испытания. "Сэплай" пополнил состав австралийского флота весной 2021 года.

"Столварт" заложили в Испании в ноябре 2018 года, спустили на воду в августе 2019 года. Судно передали австралийскому флоту в сентябре 2021 года.

Суда для Австралии разработаны на основе испанских транспортов класса "Кантабрия". Водоизмещение достигает 19 500 тонн, длина корпуса – 173,9 метра, ширина – 23 метра. Танкеры развивают скорость до 20 узлов, дальность плавания – 6000 морских миль. Экипаж – 122 человека.

Каждое судно способно взять на борт 1450 кубометров авиационного топлива, 8200 кубометров дизельного топлива, 1400 кубометров пресной воды, 270 тонн боеприпасов и 470 тонн продовольствия. На борту предусмотрено базирование одного вертолета.

Помимо пополнения запасов кораблей и судов австралийского флота, "Сэплай" и "Столварт" смогут участвовать в борьбе с загрязнением окружающей среды на море, а также оказывать поддержку в рамках гуманитарных операций и в случае стихийных бедствий.