Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Австралия договорилась с США и Великобританией о доступе к ядерным технологиям

Тема: ВМС Европы, ВМС США, Другие ВМС

В понедельник, 22 ноября, Австралия, Великобритания и США подписали первое соглашение об обмене информацией о военно-морских ядерных силовых установках в рамках договора об оборонном партнерстве AUKUS. Об этом сообщает Лента.ру со ссылкой на France 24.

Документ подписал в Канберре министр обороны Австралии Питер Даттон, а также послы США и Великобритании. Это первое публичное соглашение с тех пор, как три страны объявили о создании альянса для противодействия стратегической напряженности в Тихоокеанском регионе.

Модель подлодки класса "Атака", Австралия

"Соглашение с США и Великобританией об обмене информацией о ядерных силовых установках военно-морского назначения позволит Австралии стать надежным и ответственным партнером этих стран в использовании новейших технологий", – заявил Питер Даттон.

Напомним, что в середине сентября Австралия, Великобритания и США объявили о создании нового партнерства в сфере безопасности – AUKUS. В рамках соглашения Австралия, в частности, планирует построить как минимум восемь атомных подводных лодок по технологиям, переданным Вашингтоном и Лондоном, а также переоснастить свои вооруженные силы американскими крылатыми ракетами. Из-за этого Канберра разорвала крупнейший оборонный контракт с Францией на поставку 12 дизель-электрических подводных лодок класса "Атака" на сумму около 50 млрд евро.

Решение Канберры вызвало возмущение в правительстве Франции. "Это решение противоречит букве и духу сотрудничества, которое существовало между Францией и Австралией", – заявили в совместном документе министры иностранных дел и вооруженных сил Жан-Ив Ле Дриан и Флоранс Парли. Также Париж выразил свое недовольство по дипломатическим каналам Вашингтону и Лондону.

Позднее власти Франции сообщили о возможном прекращении сотрудничества с Великобританией по программе разработки новых высокоточных ракет.