«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Токио пожаловался на новые провокации китайских кораблей у островов Сенкаку

Тема: ВМС Азии

Патрульные корабли КНР два дня подряд заходили в зону у спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), которую Токио считает своими территориальными водами. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал NHK.

По сведениям японских журналистов, два сторожевика находятся там с понедельника. Еще два подошли в район островов рано утром во вторник.

Корвет проекта "Тип-056" (класс "Цзяндао"), Китай

В той же зоне утром вели промысел японские рыболовецкие суда, и корабли КНР, как сообщает телеканал, предпринимали попытки сблизиться с ними. Береговая охрана Японии отправила к Сенкаку свои катера, экипажи которых через громкоговорители призывали китайские сторожевики покинуть эту зону.

"Мы считаем неприемлемыми подобные действия китайских кораблей на протяжении нескольких дней. Кроме того, мы считаем это нарушением международных правил навигации. В связи с этим мы заявили протест китайской стороне и решительно потребовали прекратить подобные действия", – сказал на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като.

Японская сторона связывает рост активности кораблей КНР у Сенкаку с тем, что 1 февраля в Китае вступил в силу закон, дающий береговой охране страны полномочия открывать огонь по иностранным кораблям и судам для защиты национального суверенитета.

Сенкаку или Дяоюйдао – необитаемый архипелаг в Восточно-Китайском море, расположенный в 170 км к северо-востоку от Тайваня.

Пекин считает архипелаг своей незаконно оккупированной территорией, перешедшей под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, захваченным японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем. После Второй мировой войны Дяоюйдао находились под американской оккупацией, затем США передали эти территории Японии.

Токио после войны отказался от прав на Тайвань и, по логике Пекина, должен вернуть и острова Дяоюйдао, в районе которых находятся месторождения природного газа и проходит разграничение эксклюзивных экономических зон двух стран.

Китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.