«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Токио предложил Джакарте фрегаты нового поколения

Тема: ВМС Азии

Япония и Индонезия подписали соглашение о сотрудничестве по поставке военной техники. Как сообщает Navy Recognition, в рамках этого сотрудничества Токио и Джакарта рассматривают возможность заключения контракта на поставку индонезийскому флоту до восьми фрегатов класса 30FFM (также обознаются как 30FF, 30DX или 30DEX).

По информации MaxDefense Philippines, предусматривается возможности постройки четырех фрегатов данного типа в Индонезии на верфи местной компании компанией PT Pal в соответствии с соглашением о передаче технологий.

Спуск на воду фрегата "Могами", Япония

По данным правительства Индонезии, согласно плану модернизации Вооруженных сил, по итогам 2020 года расходы на оборону выросли почти на 20% по сравнению с предыдущим годом и составили около 9,3 млрд долларов.

В свою очередь Токио делает ставку на развитие собственной оборонной промышленности, особенно в области поставок за рубеж. С 1967 по 2014 годы правила японского военного экспорта запрещали поставки вооружений странам с коммунистическими режимами, государствам, участвующим в международных военных конфликтах, и странам, в отношении которых действуют санкции ООН. Правительство Японии решило отменить эти добровольные ограничения. Согласно новым правилам, запрещается только продажа военной продукции странам, где идут боевые действия, а также государствам, которые потенциально могут "подорвать мир во всем мире".

В начале марта на верфи компания Mitsubishi Heavy Industries (MHI) спустили на воду "Могами" – первый многоцелевой фрегат класса 30FFM. Всего же Токио намерен закупить 22 таких корабля.

В конструкции фрегатов используются технологии и материалы снижающие радиолокационную заметность. В частности, разработчики применили ряд решений, полученных при создании демонстратора истребителя нового поколения X-2 Shinshin.

По данным MHI, водоизмещение фрегата 30FFM составит 3900 тонн (полное – 5500 тонн), длина корпуса – 132,5 метра, ширина – 16,3 метра. Оснащенный комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой типа CODAG, корабль сможет развивать скорость свыше 30 узлов. Отмечается, что для корабля с таким большим водоизмещением численность экипажа будет относительно низкой – 90 человек. Это станет возможным за счет высокого уровня автоматизации на борту.

Фрегаты 30FFM планируют вооружить 127-мм артустановкой Mk.45 от BAE Systems, ракетной установкой вертикального пуска Mk.41, противокорабельными ракетами "Тип-17" с дальностью поражения до 400 км, 324-мм торпедами "Тип-12", минами и дистанционно управляемыми боевыми модулями с 12,7-мм пулеметами.

На борту сможет базироваться один многоцелевой вертолет, а также различные подводные беспилотные аппараты для противоминной борьбы.