Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

У экипажа пропавшей индонезийской подлодки не было шансов спастись

Тема: ВМС Азии, Происшествия

Пропавшую индонезийскую подводную лодку "Нангала" нашли расколотой минимум на три части, глубоко в море Бали. Об этом заявили официальные лица армии и флота Индонезии. Президент страны Джоко Видодо выразил соболезнования родственникам 53 членов экипажа.

Как уточняет Российская газета, спасатели обнаружили новые предметы, включая спасательный жилет, которые, по их мнению, принадлежат тем, кто находился на борту субмарины "Нангала".

Дизель-электрическая подлодка "Нангала" ("Тип-209/1300"), Индонезия

Начальник штаба ВМС Индонезии Юдо Маргоно заявил, что экипаж не виноват в аварии. "Носовая часть подлодки, корма и центральные отсеки разделены, обнаружено множество трещин", – сказал он.

В воскресенье, 25 апреля, глава индонезийского военного ведомства Хади Тджахджанто заявил, что нет никаких шансов найти кого-либо из членов экипажа живым. "С глубокой грустью могу сказать, что все 53 человека погибли. Мы получили подводные снимки, на которых зафиксированы части подводной лодки, в том числе ее задний вертикальный руль, якоря, фрагменты прочного корпуса и другие обломки", – отметил министр обороны.

Днем ранее, 24 апреля, поисковые группы заявили, что обнаружили фрагменты молитвенного коврика недалеко от последнего известного местоположения подводной лодки, что заставило предположить, что корпус субмарины утратил герметичность.

Подлодка "Нангала" проводила учебные пуски торпед в водах у острова Бали, однако экипаж не доложил о результатах учений в оговоренное время. Агентство Reuters со ссылкой на военных сообщило, что связь с подлодкой была потеряна утром в среду, 21 апреля.

Уточнялось, что в районе предположительного местонахождения подлодки глубина моря достигает 700 метров. Также индонезийские спасатели обнаружили масляное пятно недалеко от места, где находилась субмарина перед тем, как перестала выходить на связь.

Дизель-электрическая подводная лодка "Нангала" построена в Германии в 1981 году по проекту "Тип-209/1300". В 2012 году субмарина прошла модернизацию в Южной Корее. Представители индонезийского флота заявили, что перед последним выходом в море ДЭПЛ прошла все необходимые технические проверки и была признана полностью боеготовой.