Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

ВМС Индонезии намерены поднять затонувшую подлодку

Тема: ВМС Азии, Происшествия

Командование Вооруженными силами Индонезии рассматривает различные сценарии поднятия на поверхность затонувшей подводной лодки "Нангала", в том числе на основе российского опыта с атомным подводным крейсером "Курск", который затонул в августе 2000 года в Баренцевом море. Об этом сообщил заместитель начальника штаба индонезийских ВМС контр-адмирал Мухаммед Али.

По его словам, Индонезия могла бы использовать российский опыт, например, в подъеме корабля частями. "Мы обсуждаем различные варианты", – сказал контр-адмирал. Замначальника штаба ВМС не исключил, что Индонезии потребуется помощь других государств.

Дизель-электрическая подлодка "Нангала" ("Тип-209/1300"), Индонезия

"Существенной проблемой для проведения операции может стать глубина, на которой находится подлодка, – около 850 метров", – цитирует его слова ТАСС.

Индонезийская дизель-электрическая подлодка "Нангала" проводила учебные пуски торпед в водах у острова Бали, однако экипаж не доложил о результатах учений в оговоренное время. Связь с подлодкой была потеряна утром 21 апреля.

В ходе поисковой операции индонезийские спасатели обнаружили масляное пятно недалеко от места, где находилась субмарина перед тем, как перестала выходить на связь. В воскресенье, 25 апреля, подлодку нашли на дне: ее корпус разделился как минимум на три части.

Дизель-электрическая подводная лодка "Нангала" построена в Германии в 1981 году по проекту "Тип-209/1300". В 2012 году субмарину модернизировали в Южной Корее. Представители индонезийского флота заявили, что перед последним выходом в море ДЭПЛ прошла все необходимые технические проверки и была признана полностью боеготовой.