Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Через Тайваньский пролив прошел американский эсминец

Тема: ВМС Азии, ВМС США, Происшествия

Американский ракетный эсминец "Бенфолд" класса "Арли Бёрк" совершил проход через Тайваньский пролив. Об этом в четверг, 29 июля, заявил официальный представитель Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ши И.

По его словам, военные и морские силы Китая на протяжении всего времени вели наблюдение за американским эсминцем и сопровождали его.

Эсминец "Бенфолд", США

"Соединенные Штаты многократно совершали подобные провокационные действия. Факты демонстрируют, что США являются крупнейшим нарушителем мира и стабильности в Тайваньском проливе, а также крупнейшим источником рисков в регионе", – указал официальный представитель.

Он также отметил, что Восточная зона боевого командования НОАК готова реагировать на любые угрозы и провокации, решительно защищать суверенитет и территориальную целостность страны.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

Соединенные Штаты разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения, что вызывает протесты на материке.