Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Токио впервые направил к спорным островам подлодку для учений с США

Тема: ВМС США, ВМС Азии

Япония и США провели совместные учения в Южно-Китайском море, в ходе которых отработали действия против подводных лодок. Об этом во вторник, 16 ноября, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ВМС Японии.

С японской стороны в маневрах участвовали вертолетоносец "Кага", эсминец "Мурасамэ", патрульный самолет P-1, а также подводная лодка. США привлекли к маневрам эсминец класса "Арли Бёрк" и патрульный противолодочный самолет P-8A.

Подводная лодка "Сорю" ВМС Японии

Отмечается, что это первый случай, когда Япония направила субмарину в Южно-Китайское море для совместных учений с США. Как отмечает телеканал NHK, такие действия направлены на сдерживание Китая, который вовлечен в этом регионе в территориальные споры с соседними странами.

Китай продолжительное время ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами территориальные споры из-за расположенных в Южно-Китайском море Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша) и острова Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит в этих районах масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению территорий.

США и Япония обвиняют Китай в формировании участков суши, которые могут использоваться в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы. Вашингтон регулярно направляет в данный регион стратегические бомбардировщики и корабли, чтобы поддержать союзников и партнеров.