Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

У спорных островов Сенкаку заметили китайские корабли

Тема: ВМС Азии

Четыре патрульных корабля КНР зашли в территориальные воды Японии у островов Сенкаку. Об этом в пятницу, 19 ноября, сообщает РБК со ссылкой на издание Kyoto-np.

Инцидент, по информации Береговой охраны Японии, произошел в 10 часов утра по местному времени. Четыре китайских корабля вторглись в территориальные воды около островов Сенкаку в префектуре Окинава.

ВМС Японии

По данным Fukuishimbun, этот инцидент стал 36-м по счету с начала года. Последний раз китайские корабли заходили в пролив в сентябре.

Сенкаку или Дяоюйдао – необитаемый архипелаг в Восточно-Китайском море, расположенный в 170 км к северо-востоку от Тайваня.

Пекин считает архипелаг своей незаконно оккупированной территорией, перешедшей под контроль Японии в 1895 году вместе с Тайванем, захваченным японскими войсками после победы в войне с императорским Китаем. После Второй мировой войны Дяоюйдао находились под американской оккупацией, затем США передали эти территории Японии.

Токио после войны отказался от прав на Тайвань и, по логике Пекина, должен вернуть и острова Дяоюйдао, в районе которых находятся месторождения природного газа и проходит разграничение эксклюзивных экономических зон двух стран.

Китайские корабли постоянно курсируют вблизи спорных островов и периодически совершают демонстративные заходы в прибрежную зону.

В начале этого года министр обороны США Ллойд Остин в разговоре с министром обороны Японии Нобуо Киси заявил о намерении Вашингтона оборонять острова Сенкаку. Позднее президент США Джо Байден также подтвердил готовность защищать территорию Японии, используя для этого все имеющиеся средства, включая ядерное оружие.