Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Тайвань направит дополнительно более 8 млрд долларов на обновление флота и авиации

Тема: ВМС Азии

Парламент Тайваня принял законопроект о выделении 240 млрд тайваньских долларов (8,6 млрд долларов США) в качестве дополнительного финансирования модернизации ВМС и ВВС непризнанного островного государства. Об этом в среду, 24 ноября, сообщает Jane's.

Принятый документ озаглавлен "Закон о повышении обороноспособности военно-морского флота и военно-воздушных сил". В нем говорится, что финансирование предоставляется из "специального бюджета" в дополнение к ранее одобренным ежегодным военным расходам.

Модернизированный корвет класса "Тоцзян", Тайвань

Закон предусматривает выделение средств в течение пяти лет.

В законодательном органе пояснили, что дополнительное финансирование модернизации ВВС и ВМС "обеспечит национальную безопасность, региональный мир и стабильность и позволит добиться повышения автономии национальной обороны".

В принятом законе оговорено, что финансирование направлено на закупку военных систем, разработанных и произведенных тайваньскими компаниями.

В рамках обновления флота на Тайване реализуется несколько программ. В частности, в сентябре этого года островные ВМС получили модернизированный корвет класса "Тоцзян". Еще один такой корабль должен пополнить флот к 2023 году.

Кроме того, в ноябре на верфи тайваньской судостроительной компании China Shipbuilding Corporation (CSBC) в Гаосюне заложили первую дизель-электрическую подлодку собственной разработки. Ее должны передать заказчику в 2025 году.

Также с лета этого года ВМС Тайваня начали испытания корабельной системы ПВО ближнего действия "Си Орикс" (Sea Oryx) собственной разработки. Максимальная эффективная дальность новой системы ПВО – 9 км, высота поражения цели – 3000 метров.

Напомним, что Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения.

В начале октября этого года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.

Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.