«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Новый фрегат "Антонио Луна" прибыл на Филиппины

Тема: ВМС Азии

Во вторник, 9 февраля, построенный в Южной Корее для ВМС Филиппин фрегат "Антонио Луна" пересек филиппинскую границу в районе острова Капонес. Как сообщает Naval News, его приветствовал в родных водах первый фрегат данного типа – "Хосе Рисаль". Церемонию встречи дополнил пролет трех истребителей FA-50.

Предполагается, что "Хосе Рисаль" будет сопровождать фрегат "Антонио Луна" на пути в порт Субик, где экипаж и сдаточная команда южнокорейской Hyundai Heavy Industries (HHI) пройдут обязательный карантин. Официальная церемония встречи корабля состоится позже в этом месяце, когда все прибывшие из Южной Кореи сдадут отрицательные тесты на коронавирус.

Фрегат "Антонио Луна", Филиппины

Ранее, в январе, инспекционная группа филиппинского флота провела приемку фрегата на верфи HHI в Ульсане (Южная Корея). До этого корабль прошел швартовные и ходовые испытания.

Филиппинское военное ведомство и HHI заключили контракт на поставку двух фрегатов класса "Хосе Рисаль" осенью 2016 года. Сумма сделки составила около 315 млн долларов США. Еще около 60 млн заказчик заплатил за вооружение кораблей.

Первый фрегат "Хосе Рисаль" заложили в 2018 году, спустили на воду в мае 2019 года. Корабль должны были передать филиппинскому флоту в апреле 2020 года, но график сдачи пришлось пересмотреть из-за пандемии коронавируса. В итоге только в мае "Хосе Рисаль" покинул Южную Корею, а церемония ввода в строй состоялась в июле.

"Антонио Луна" заложили в мае 2019 года и спустили на воду в ноябре того же года.

По данным подрядчика, фрегаты класса "Хосе Рисаль" стали уменьшенной версией южнокорейских многоцелевых фрегатов класса "Инчхон" (проект HDF-3000). Стандартное водоизмещение составляет около 2600 тонн, длина корпуса – 107 метров. Комбинированная дизель-дизельная энергетическая установка типа CODAD обеспечивает скорость до 25 узлов. Дальность плавания – 4500 морских миль при скорости 15 узлов.

Каждый фрегат оснащен четырьмя установками для запуска противокорабельных ракет SSM-700K от южнокорейской LIG Nex1, двумя ЗРК ближнего действия SIMBAD-RC производства европейской MBDA, 76-мм артустановкой от итальянской группы Leonardo, 30-мм арткомплексом SMASH от турецкой компании Aselsan, а также двумя 324-мм трехтрубными торпедными аппаратами. Также предусмотрена система вертикального пуска для зенитных ракет, но этот тип вооружения пока не введен в эксплуатацию.