Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

На достройку аэродрома возле "Арктического трилистника" потратят еще почти 4 млрд рублей

Тема: ВМФ

"Военно-строительная компания" в июне привлекла кредитную линию в 3,985 млрд рублей на завершение проектирования и строительства аэродрома Нагурское на архипелаге Земля Франца-Иосифа. Как уточняют Известия, это сделает авиабазу одним из самых дорогих оборонных проектов в Арктике.

По информации издания, с 2015 по 2019 годы на создание аэродрома и строительно-монтажные работы по его возведению уже израсходовали около 5 млрд рублей.

Военный комплекс "Арктический трилистник", остров Земля Александры

Как рассказали "Известиям" в военном ведомстве, средства пойдут на создание инфраструктуры для постоянного базирования военных самолетов на самой северной авиабазе. В частности, дополнительные работы позволят разместить там истребители-бомбардировщики Су-34 и принимать стратегические ракетоносцы Ту-95МС.

Госконтракт на эти работы Минобороны РФ подписало в феврале 2021 года. Исполнить его планируется к концу 2023 года.

Новый аэродром Нагурское построен на острове Земля Александры возле самой северной военной базы Вооруженных Сил России – "Арктический Трилистник". На ней несет службу личный состав тактической группы Северного флота.

Сданная в эксплуатацию в 2020 году взлетно-посадочная полоса длиной 2,5 км способна принимать большинство летательных аппаратов, состоящих на вооружении ВКС и морской авиации ВМФ России. Для завершения объекта взлетно-посадочную полосу планируют увеличить на 1 км, что позволит принимать все типы воздушных судов.