Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

К лету на Новой Земле заступит на боевое дежурство РЛС против гиперзвуковых целей

Тема: ВМФ

Радиолокационная станция (РЛС) обнаружения гиперзвуковых целей "Резонанс-Н" заступит на боевое дежурство на архипелаге Новая Земля не позднее июня 2021 года. Об этом в среду, 14 апреля, заявил ТАСС генеральный директор научно-исследовательского центра (НИЦ) "Резонанс" Александр Шрамченко.

По его словам, это произойдет благодаря тому, что усилиями командования ПВО Воздушно-Космических Сил РФ и руководства НИЦ станция "Резонанс-Н" на Новой Земле введена в штат радиотехнических войск 45-й армии ВВС и ПВО Северного флота. Кроме того, завершился подбор личного состава боевого расчета станции и его подготовка к заступлению на боевое дежурство.

РЛС "Резонанс-Н"

"К концу 2021 года планируется ввод в строй еще двух РЛС "Резонанс-Н" в арктической зоне – в Гремихе и в Заполярном", – добавил Александр Шрамченко.

"Резонанс-Н" специально модернизировали для работы в условиях Крайнего Севера. Технические возможности радара позволяют обнаруживать и выдавать целеуказания по аэродинамическим воздушным целям на дальности до 600 км, по баллистическим целям – до 1200 км. При этом он обнаруживает цели на высотах до 100 км. Одновременно станция может сопровождать до 500 целей. Создатели утверждают, что комплекс фиксирует гиперзвуковые цели, летящие со скоростью до 20 чисел Маха (24 500 км/ч)

Радар "Резонанс-Н" разработан по модульному принципу. Это существенно удешевляет его производство за счет последующей сборки специальных контейнеров, в которых находятся все узлы станции.

Первая и вторая станции этого типа уже несколько лет несут боевое дежурство в Архангельской области: в районах населенных пунктов Шойна (полуостров Канин Нос) и Индига (400 км восточнее). Развертывание РЛС на Новой Земле началось в конце 2019 года.

В январе 2020 года стало известно, что Минобороны РФ решило увеличить заказ с пяти до десяти станций "Резонанс-Н" для развертывания в арктической зоне.