Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

СМИ узнали о планах подъема затонувших в Арктике подлодок

Тема: ВМФ

Российские ведомства разработают "дорожную карту" по подъему затонувших атомных подводных лодок К-27 и Б-159, которые находятся в Карском и Баренцевом морях. Об этом в понедельник, 19 апреля, сообщает Интерфакс со ссылкой на план мероприятий по реализации стратегии развития Арктической зоны и основ госполитики в Арктике.

Согласно документу, запланирована разработка и утверждение плана мероприятий ("дорожной карты") по подъему и дальнейшей утилизации затопленной аварийной атомной подводной лодки К-27 и затонувшей атомной подводной лодки Б-159 с отработавшим ядерным топливом. "Дорожную карту" должны подготовить во втором квартале этого года.

АПЛ К-27

Работы проводятся в рамках реализации планов по развитию Арктики до 2035 года.

К-27 – атомная подводная лодка проекта 645 ЖМТ. Ее заложили в 1958 году, спустили на воду в 1962-м, ввели в строй в 1963 году. В 1966–1967 годах находилась в ремонте из-за проблем с реактором. В 1968 году в ходе испытаний произошла авария, в результате которой экипаж получил большую дозу радиационного облучения, девять моряков скончалось от лучевой болезни. Восстановление АПЛ признали нецелесообразным: 13 лет она находилась в резерве, после чего была затоплена в Карском море у берегов Новой Земли на глубине порядка 30 метров.

Атомную подлодку Б-159 проекта 627А ввели в строй в 1963 году, вывели из состава флота в 1989 году. Всего за время службы она прошла более 212 тысяч морских миль.

До 2003 года субмарина находилась в пункте временного хранения. В 2003 году во время буксировки на судоремонтный завод "Нерпа" затонула вблизи острова Кильдин. Из десяти членов экипажа, находившихся в тот момент на АПЛ, девять человек скончались.

Российские специалисты неоднократно говорили о планах подъема данных лодок, но работы так и не начались.