Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Балтийский флот пополнили десантные катера типа "БК-16"

Тема: ВМФ

В четверг, 15 июля, в Приморске (Калининградская область) состоялась церемония подъема Андреевского флага на новейших высокоскоростных десантных катерах проекта 02510 типа "БК-16", построенных для Балтийского флота на предприятии "Рыбинская верфь".

Как уточнили в пресс-службе Балтийского флота, этому событию предшествовало успешное выполнение программы заводских ходовых (ЗХИ) и государственных испытаний (ГИ), в процессе которых по прямому назначению проверялись все системы и вооружение катеров.

Десантный катер БК-16

После успешного прохождения ЗХИ и ГИ государственная приемная комиссия подписала акты о приемке катеров от завода-изготовителя. Приказом главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова десантные катера включены в боевой состав Балтийского флота.

Катера типа "БК-16" предназначены для доставки десанта, его высадки на необорудованное побережье, огневой поддержки. Кроме того, они в состоянии решать задачи борьбы с терроризмом, поддержки и перевозки войск, оказания первой медицинской помощи.

Катера оснащаются боевыми комплексами под конкретные требования и задачи. В частности, "БК-16" можно вооружить четырьмя пулеметами калибра 7,62 мм в сочетании с двумя пулеметами калибра 12,7 мм, либо с гранатометом калибра 40 мм. Кроме того, на катерах предусмотрена возможность размещения противодиверсионных мин и малогабаритного ракетного комплекса типа "Корнет".

Водоизмещение катера – 22 тонны, максимальная скорость – 42 узла, дальность плавания – до 400 миль.