Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

"Зубры" высадили на побережье Балтийского моря роту морпехов

Тема: ВМФ

Малые десантные корабли на воздушной подушке (МДКВП) "Евгений Кочешков" и "Мордовия" в ходе планового учения выполнили задачу по переброске морских пехотинцев на побережье Балтийского моря. Как рассказали во вторник, 27 апреля, в пресс-службе Минобороны РФ, экипажи МДКВП провели высадку на необорудованное побережье десантно-штурмовой роты на десяти бронетранспортерах БТР-82А.

В военном ведомстве отметили, что во время перехода к месту высадки десанта специалисты ракетно-артиллерийских боевых частей кораблей выполнили артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям. Стрельбы выполнялись из 30-мм автоматических установок АК-630.

Малый десантный корабль на воздушной подушке "Евгений Кочешков"

Кроме того, проведены учения по борьбе за живучесть, радиационной, химической и биологической защите кораблей в море.

"Евгений Кочешков" и "Мордовия" – малые десантные корабли на воздушной подушке проекта 12322 (шифр "Зубр"). МДКВП предназначены для приема с оборудованного или необорудованного берега подразделений морского десанта с боевой техникой, перевозки морем, высадки на побережье и огневой поддержки десантируемых войск.

МДКВП достигают в длину 57 метров, в ширину – 20 метров, водоизмещение – 535 тонн. На кораблях установлены высокотемпературные газотурбинные двигатели. Четыре вентилятора диаметром 2,5 метра обеспечивают воздушную подушку, а в движение МДКВП приводят еще три пропеллера с переменным углом атаки 5,5 метра в диаметре. Корабли развивают скорость до 70 узлов.

Один "Зубр" способен доставить на берег три танка весом до 150 тонн или 10 бронетранспортеров с морскими пехотинцами. Высадка десанта возможна практически на любое необорудованное побережье.