Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Модернизация Коломенского завода

Когда завершится
модернизация
"Коломенского завода"

Поиск на сайте

Представитель Пентагона рассказал об инциденте в Оманском заливе с иранским вертолетом

Тема: Арабский мир, ВМС США, Происшествия

Вертолет ВМС Ирана выполнил на прошлой неделе "небезопасное и непрофессиональное" сближение с американским десантным кораблем "Эссекс", когда тот находился в Оманском заливе. С таким заявлением выступил на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби.

"Можем подтвердить, что иранский вертолет приблизился к "Эссексу" в Оманском заливе", – цитирует ТАСС выступление официального представителя Минобороны США.

Универсальный десантный корабль "Эссекс", США

По его утверждению, вертолетом управляли небезопасным и непрофессиональным образом. "Он летел примерно в 25 ярдах (около 23 метров – ред.) по левому борту десантного корабля "Экссекс", в какой-то момент снизившись до высоты примерно в 10 футов (около 3 метров – ред.) над поверхностью воды, и трижды облетел корабль", – отметил Кирби.

"Не вдаваясь в детали, могу сказать, что экипаж "Эссекса" принял надлежащие меры по защите личного состава, – подчеркнул он. – Наши моряки, конечно, действовали в соответствии с международным правом".

Согласно изложенной представителем Пентагона информации, инцидент не отразился ни на проходе вертолетоносца "Эссекс" через Оманский залив, ни в целом на действиях ВМС США с участием этого корабля.

"Однако сказанное не означает, что это не был небезопасный и непрофессиональный акт", – убежден Кирби. По его оценке, в таких случаях всегда есть "риск какого-то рода эскалации".

В соответствии с данными американской стороны, инцидент произошел 11 ноября.