Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Бразильский флот получил 11-й многоцелевой вертолет H-225M

Тема: Другие ВМС

Компания Helibras, являющаяся бразильским подразделением Airbus Helicopters, передала ВМС Бразилии очередной новый вертолет H-225M в рамках программы H-X BR. Как уточняет ЦАМТО, этот вертолет стал 11-м из 16 единиц H-225M, заказанных для бразильского флота.

Переданный вертолет выполнен в многоцелевой версии UH-15 и предназначен для перевозки войск и грузов, дневных и ночных поисково-спасательных операций, а также поддержки десанта и операций ССО.

Многоцелевой вертолет H-225M

Помимо восьми UH-15, ВМС Бразилии уже получили три вертолета версии UH-15A, предназначенные для проведения поисково-спасательных операций в боевых условиях.

Сейчас Helibras приступила к сборке вертолетов версии для противокорабельной борьбы AH-15B. Предполагается, что первый из них поставят военным к концу 2021 года.

В декабре 2008 года бразильское правительство и консорциум, сформированный компаниями Eurocopter и Helibras, подписали контракт стоимостью около 5,2 млрд реалов (1,85 млрд евро) на поставку ВС страны в рамках программы H-X BR 50 вертолетов EC-725 (позднее получили обозначение H-225M). Соглашение включало передачу технологий для организации производства компонентов и сборки вертолетов на мощностях в Бразилии. После поставки первой партии вертолетов, произведенных во Франции, сборка машин полностью выполняется бразильской компанией на предприятии в Итажубе (штат Минас Жерайс).

Всего, согласно условиям контракта, по 16 вертолетов будут поставлены ВМС и Сухопутным войскам, а 18 единиц – ВВС. На вооружении ВВС, СВ и ВМС Бразилии H-225M получили обозначение H-36 "Каракал", HM-4 "Ягуар" и UH-15 "Супер Кугар", соответственно.