Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

"Воронье гнездо" успели подготовить к дальнему походу "Королевы Елизаветы"

Тема: ВМС Европы

Первый палубный вертолет дальнего радиолокационного обнаружения (AEW) "Кроузнест" (Crowsnest, "Воронье гнездо") поступил на вооружение 820-й эскадрильи Королевского военно-морского флот Великобритании. Как уточняет Naval News, боевая машина предназначена для базирования на британских авианосцах нового поколения класса "Куин Элизабет" (Queen Elizabeth, "Королева Елизавета").

Издание отмечает, что принятие вертолета на вооружение последовало накануне запланированного на май развертывания в Средиземном море и Индийском океане ударной группы, возглавляемой авианосцем "Куин Элизабет". Еще недавно возникали обоснованные сомнения, что "Кроузнест" успеют подготовить к этому походу, поскольку еще летом прошлого года Счетная палата Великобритании констатировала отставания программы от графика на полтора года.

Палубный вертолет дальнего радиолокационного обнаружения "Кроузнест", Великобритания

По информации журналистов, в предстоящем развертывании к авиакрылу "Куин Элизабет" присоединятся три вертолета дальнего радиолокационного обнаружения. В соответствии с текущими планами, "Кроузнест" получит статус начальной боеготовности в сентябре этого года, а полной боеготовности – в мае 2023 года.

"Этот вертолет – один из самых продвинутых охотников за подводными лодками, – заявил командующий британской авианосной ударной группой коммодор Стив Мурхаус. – "Кроузнест" нужен для дальней разведки и наблюдения за надводными и воздушными угрозами. Также машину можно использовать в качестве центра управления ударными операциями для обеспечения связи между авианосцем и звеньями истребителей F-35B".

В январе 2017 года британское Минобороны заключило с Lockheed Martin контракт стоимостью 269 млн фунтов стерлингов на поставку десяти комплектов радиолокационного оборудования "Кроузнест". Комплекты представляют собой модульные системы, которые можно оперативно установить (или демонтировать) на любом из 30 морских вертолетов AW-101 "Мерлин", находящихся на вооружении Королевского флота.

Первый вертолет "Мерлин", оснащенный комплектом "Кроузнест", совершил первый полет в конце марта 2019 года на площадке Leonardo Helicopters (ранее – AgustaWestland) в Йовиле.

По условиям контракта, первый вертолет программы "Кроузнест" должны были сдать заказчику в июне 2019 года.