«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Британскому флоту предложили "Морского змея" на замену "Гарпуну"

Тема: ВМС Европы

Israel Aerospace Industries (IAI) и Thales объединили усилия, чтобы предложить Королевскому военно-морскому флоту Великобритании противокорабельные ракеты "Си Сёрпент" (Sea Serpent, "Морской змей") в качестве замены устаревшим ракетам "Гарпун". Об этом в среду, 14 апреля, сообщает Naval News со ссылкой на официальное заявление компаний.

Разработчики боеприпаса утверждают, что "Си Сёрпент" обеспечивает маневренность и высокие возможности по преодолению систем ПВО. Ракета способна поражать надводные и сухопутные цели на дальности более 200 км.

Запуск противокорабельной ракеты "Си Сёрпент" (Sea Serpent)

"Си Сёрпент" оснащают инновационной радиочастотной головкой самонаведения и комплексной системой анализа данных и управления для обнаружения, распознавания и классификации целей. Ракета специально создавалась для решения задач в сложных условиях радиоэлектронного противодействиях, подчеркнули представители IAI.

IAI и Thales готовы предложить Лондону варианты с производством и обслуживанием ракет "Си Сёрпент" на территории Великобритании, что способствует созданию новых рабочих мест.

Как отмечает Naval News, сегодня корабли британского флота – фрегаты класса "Тип-23" и эсминцы "Тип-45" – используют противокорабельные ракеты "Гарпун" модификации Block 1C, принятые на вооружение еще в 1980-х годах. Срок службы стареющей системы должен был истечь еще в 2018 году, но его продлили до 2023 года. Заменой "Гарпуну" должна стать ракета, которую разрабатывают совместно Великобритания и Франция в рамках программы Future Cruise / Anti-Ship Weapon (FC/ASW), но действующие образцы обещают предоставить не раньше 2030-х годов. В этой ситуации Лондону совершенно необходимо временное готовое решение для вооружение нынешнего флота и кораблей следующего поколения – например, фрегатов класса "Тип-26", первый из которых должны ввести в строй ориентировочно в 2025 году.

Еще в 2019 году профильная группа Минобороны Великобритании сформулировала требования к противокорабельным ракетам, которые должны заменить "Гарпун". По неподтверждённой информации, помимо IAI в конкурсе участвуют Lockheed Martin с ракетой LRASM, MBDA (MM40 "Экзосет"), Raytheon/Kongsberg (NSM) и Saab (RBS-15). Решение о победителе обещают принять к середине 2021 года. Начало поставок ожидается в 2023–2024 годах.