Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Британскому флоту предложили "Морского змея" на замену "Гарпуну"

Тема: ВМС Европы

Israel Aerospace Industries (IAI) и Thales объединили усилия, чтобы предложить Королевскому военно-морскому флоту Великобритании противокорабельные ракеты "Си Сёрпент" (Sea Serpent, "Морской змей") в качестве замены устаревшим ракетам "Гарпун". Об этом в среду, 14 апреля, сообщает Naval News со ссылкой на официальное заявление компаний.

Разработчики боеприпаса утверждают, что "Си Сёрпент" обеспечивает маневренность и высокие возможности по преодолению систем ПВО. Ракета способна поражать надводные и сухопутные цели на дальности более 200 км.

Запуск противокорабельной ракеты "Си Сёрпент" (Sea Serpent)

"Си Сёрпент" оснащают инновационной радиочастотной головкой самонаведения и комплексной системой анализа данных и управления для обнаружения, распознавания и классификации целей. Ракета специально создавалась для решения задач в сложных условиях радиоэлектронного противодействиях, подчеркнули представители IAI.

IAI и Thales готовы предложить Лондону варианты с производством и обслуживанием ракет "Си Сёрпент" на территории Великобритании, что способствует созданию новых рабочих мест.

Как отмечает Naval News, сегодня корабли британского флота – фрегаты класса "Тип-23" и эсминцы "Тип-45" – используют противокорабельные ракеты "Гарпун" модификации Block 1C, принятые на вооружение еще в 1980-х годах. Срок службы стареющей системы должен был истечь еще в 2018 году, но его продлили до 2023 года. Заменой "Гарпуну" должна стать ракета, которую разрабатывают совместно Великобритания и Франция в рамках программы Future Cruise / Anti-Ship Weapon (FC/ASW), но действующие образцы обещают предоставить не раньше 2030-х годов. В этой ситуации Лондону совершенно необходимо временное готовое решение для вооружение нынешнего флота и кораблей следующего поколения – например, фрегатов класса "Тип-26", первый из которых должны ввести в строй ориентировочно в 2025 году.

Еще в 2019 году профильная группа Минобороны Великобритании сформулировала требования к противокорабельным ракетам, которые должны заменить "Гарпун". По неподтверждённой информации, помимо IAI в конкурсе участвуют Lockheed Martin с ракетой LRASM, MBDA (MM40 "Экзосет"), Raytheon/Kongsberg (NSM) и Saab (RBS-15). Решение о победителе обещают принять к середине 2021 года. Начало поставок ожидается в 2023–2024 годах.