«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Британские истребители F-35B вооружат "Копьем"

Тема: ВМС Европы

Минобороны Великобритании и европейская компания MBDA подписали контракт стоимостью 550 млн фунтов стерлингов (745 млн долларов) на поставку ракет класса "воздух–поверхность" нового поколения SPEAR-3 ("Копье-3"). Как заявил глава военного ведомства Джереми Куин, это соглашение обеспечит создание в стране сотен рабочих мест и "непревзойденную боевую мощь" истребителей F-35B британского флота.

Как уточняет Navy Recognition, после успешно завершенной разработки новый семилетний контракт на демонстрацию и производство боеприпасов SPEAR-3 предполагает поддержку более 700 рабочих мест в Великобритании, включая создание 190 высококвалифицированных рабочих мест в области проектирования систем управления и навигации, а также создания программного обеспечения.

Авиаракета SPEAR-3, Великобритания

Во время самой активной фазы выполнения контракта 570 специалистов будут трудится над развитием проекта на предприятиях в Бристоле, Стивенедже и Болтоне. Еще 200 рабочих мест задействуют в цепочке поставок, которая включает компании L3/Harris, Roband, Collins, EPS и MSB.

"Опираясь на успехи и технологические достижения предыдущих четырех лет работы с MBDA, мы входим в захватывающий и сложный этап, когда начинаем проверять систему на соответствие требованиям Великобритании и наращиваем усилия по интеграции боеприпаса в состав вооружения истребителей пятого поколения F-35B", – отметил полковник Мартин Френч, возглавляющий в военном ведомстве группу оборонного оборудования и поддержки легких и средних атакующих систем (LMAS).

Ракета SPEAR-3 в течение следующего десятилетия должна стать основным вооружением класса "воздух–поверхность" для британских F-35B. Развивая дозвуковую скорость, эти боеприпасы позволят самолетам поражать небольшие подвижные наземные и надводные цели на дальности до 140 км.

Длина SPEAR-3 – 1,8 метра, диаметр – 0,18 метра, масса – чуть меньше 100 кг. Ракета оснащена раскладывающимися хвостовым стабилизатором и крылом. SPEAR-3 имеет многорежимную систему самонаведения: радиолокационную, инфракрасную и лазерную. Боеприпас также оснащен системой связи, по которой в полете может обмениваться данными с истребителем.

Ракета самостоятельно находит цели, либо наводится по указаниям с истребителя. Кроме того, боеприпас может поражать объекты, подсвеченные отрядами на земле с помощью лазерной системы указания.

Сейчас в распоряжении военных Великобритании имеется 21 истребитель F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Они предназначены для базирования на авианосцах "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэльс". Но на начальном этапе демонстрации и оценки ракеты SPEAR-3 испытают в составе вооружения истребителей "Тайфун".