Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Истребители с британского авианосца "Куин Элизабет" нанесли первые удары по исламистам

Тема: ВМС Европы

Ударная группа во главе с британским авианосцем "Куин Элизабет" присоединилась к действиям международной коалиции против группировки "Исламское государство"*. Как сообщает Naval News, истребители пятого поколения F-35B из состава авиакрыла "Куин Элизабет" совершили первые вылеты для ударов по объектам террористов.

Стелс-самолеты из британской 617-й эскадрильи "Дэмбастерз" (Dambusters, "Сокрушители плотин") первыми выполнили боевые вылеты в поддержку операции "Непоколебимая решимость" (Inherent Resolve).

Посадка истребителей F-35B на авианосец "Куин Элизабет", Великобритания

"Возможность действовать с моря с помощью самых современных истребителей – это важный момент, который вселяет уверенность в наших союзников и демонстрирует нашим противникам мощь Великобритании", – заявил министр обороны Соединенного королевства Бен Уоллес.

С начала июня корабельный отряд, возглавляемый "Куин Элизабет", действовал в Средиземном море, проводя совместные учения с союзниками по НАТО и партнерами альянса.

Ударная авианосная группа "Куин Элизабет" – крупнейшее за последние десятилетия оперативное соединение морских и воздушных сил за пределами Великобритании. В состав группы включены британские эсминцы "Дефендер" и "Даймонд", фрегаты "Кент" и "Ричмонд", эсминец ВМС США "Салливанс" и нидерландский фрегат "Эвертсен". Группу также сопровождают многоцелевая АПЛ класса "Астьют" Королевского флота, оснащенная крылатыми ракетами "Томагавк", и два судна снабжения "Форт-Виктория" и "Тайдспринг".

На борту "Куин Элизабет" размещены восемь британских истребителей пятого поколения F-35B и десять американских самолетов того же типа.

Планируется, что первый дальний поход "Куин Элизабет" продлится около восьми месяцев. Конечная точка маршрута – Южно-Китайское море. Развертывание авианосной группы в этом регионе, по замыслу Лондона и его союзников, должно послать сигнал Пекину, что международные морские пути должны оставаться открытыми.

* – "Исламское государство" – террористическая организация, запрещенная в России