Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Вояж британского флагмана через Южно-Китайское море обошелся без инцидентов

Тема: ВМС Азии, ВМС Европы, ВМС США

Международная авианосная ударная группа во главе с флагманом британского Королевского военно-морского флота – авианосцем "Куин Элизабет" – не зафиксировала никаких инцидентов с китайскими кораблями во время прохода через Южно-Китайское море. Об этом во вторник, 12 октября, сообщает ТАСС.

"Акватория Южно-Китайского моря является международными нейтральными водами, поэтому многие государства направляют туда свои корабли и суда, а также самолеты, – заявил после прибытия в Сингапур командующий корабельной группой коммодор Стивен Мурхаус. – Пекин также ведет там активную деятельность, но проход группы был безопасным, с соблюдением дистанции, никаких инцидентов не было".

Ударная группа во главе с авианосцем "Куин Элизабет", Великобритания

Министр обороны Сингапура Н Эн Хэнь сообщил, что корабли ВМС республики провели маневры в составе авианосной ударной группы, самолеты ВВС совершили совместные полеты с палубной авиацией "Куин Элизабет".

Британский флагман 22 мая покинул военно-морскую базу в Портсмуте, возглавив 28-недельный поход международной АУГ. Его протяженность составит в общей сложности 26 тысяч морских миль (48,1 тысячи км) с остановками в Индии, Японии, Южной Корее и Сингапуре.

В состав группы включены британские эсминцы "Дефендер" и "Даймонд", фрегаты "Кент" и "Ричмонд", эсминец ВМС США "Салливанс" и нидерландский фрегат "Эвертсен". Группу также сопровождают многоцелевая АПЛ класса "Астьют" Королевского флота, оснащенная крылатыми ракетами "Томагавк", и два судна снабжения "Форт-Виктория" и "Тайдспринг".

На борту "Куин Элизабет" размещены восемь британских истребителей пятого поколения F-35B и десять американских самолетов того же типа.

Китай выступал с критикой этого похода, который, как считают в Пекине, отражает "сохранение британского колониального мышления". Пекин также предупредил о недопустимости "необдуманных действий" в Южно-Китайском море.