«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Модернизация двух типов торпед обойдется британскому флоту в 315 млн долларов

Тема: ВМС Европы

BAE Systems получила от Королевского военно-морского флота Великобритании контракт на 230 млн фунтов стерлингов (около 315 млн долларов) на модернизацию торпед "Спирфиш" (Spearfish, "Меч-рыба") и "Стингрей" (Sting Ray, "Скат-хвостокол"). Об этом в четверг, 28 января, сообщает Naval Today со ссылкой на пресс-службу британской оборонной компании.

Тяжелые торпеды "Спирфиш", использующие для наведения на цель гидролокатор, включены в арсенал британских многоцелевых атомных подлодок класса "Астьют" и "Трафальгар", а также стратегических АПЛ типа "Вэнгард". В свою очередь, легкие торпеды "Стингрей" используются для противолодочной борьбы в составе вооружения фрегатов, эсминцев и вертолетов типа "Мерлин" и "Уайлдкэт".

1 / 2

Заключенный контракт рассчитан на шесть лет. Он заменяет предыдущее соглашение с BAE Systems на обеспечение эксплуатации торпед, которое действовало в течение десяти лет.

"Подводным лодкам Королевского флота требуется современное оборонительное и наступательное оружие для сдерживания широкого спектра надводных и подводных угроз, – заявил министр обороны Великобритании Джереми Куин. – Эти инвестиции в размере 230 млн фунтов стерлингов имеют решающее значение для поддержания эффективности этих торпед, а также для обеспечения квалифицированных рабочих мест для британцев".

Соглашение включает полный набор работ по техническому обслуживанию боеприпасов, начиная от ремонта, поставки запасных частей и логистики и заканчивая проведением испытаний.

"Команда BAE Systems разрабатывает, производит и обслуживает торпеды британского флота с 1970-х годов. Это один из важных элементов в многоуровневой системе противодействия подводным угрозам. Мы гордимся, что продолжаем помогать Королевскому флоту решать данные задачи", – прокомментировала подписание контракта Брук Хоскинс, директор по продуктам BAE Systems Maritime Services.

533-мм торпеды "Спирфиш" могут атаковать корабли и подводные лодки на расстоянии до 54 км, двигаясь со скоростью около 60 узлов.

324-мм торпеды "Стингрей" оснащены для наведения пассивным и активным сонаром. Максимальная дальность поражения – 12 км, скорость – до 45 узлов.