«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Британская подлодка "Талент" испытала новейшую торпеду

Тема: ВМС Европы

Британская многоцелевая АПЛ "Талент" класса "Трафальгар" провела финальные испытания новейшей модификации тяжелой торпеды "Спирфиш" (Spearfish, "Меч-рыба"). Как уточняет Naval News, тестирование боеприпаса версии Mod 1 прошло в морских полигонах в районе острова Скай и предшествовало принятию торпеды на вооружение.

Во время трехдневного выхода в море субмарина "Талент" трижды применила торпеду "Спирфиш".

Торпедные аппараты на многоцелевой АПЛ "Талент", Великобритания

"Модернизация торпед "Спирфиш" гарантирует, что британские подводные лодки по-прежнему будут обладать надежной системой вооружения, способной противостоять потенциальным угрозам в будущем", – заявил командир АПЛ капитан Пол Джемисон.

В свою очередь руководитель программы "Спирфиш" капитан Джон Эйткен отметил усилия разработчиков оружия. "Торпеда Mod 1 задействуют самые современные технологии и подчеркивает позицию Великобритании как одного из мировых лидеров в сфере торпедного вооружения", – заявил он.

533-мм торпеды "Спирфиш", которые поставляет BAE Systems, состоят на вооружении Королевского военно-морского флота Великобритании почти 30 лет. Они включены в арсенал многоцелевых атомных подлодок класса "Астьют" и "Трафальгар", а также стратегических АПЛ типа "Вэнгард". Они могут атаковать корабли и подводные лодки на расстоянии до 54 км, двигаясь со скоростью около 60 узлов (максимальная скорость – 80 узлов).

Версия Mod 1 оснащена новой боевой частью, усовершенствованной и безопасной топливной системой, современной электронной "начинкой", а также волоконно-оптическим кабелем для управления с подводной лодки, чтобы повысить точность поражения.

Согласно планам британского флота, в 2025 году все подлодки Королевства должны получить на вооружение новую модификацию "Спирфиш".

В конце января BAE Systems получила от Королевского военно-морского флота Великобритании контракт на 230 млн фунтов стерлингов (около 315 млн долларов) на модернизацию торпед "Спирфиш" и "Стингрей" (легкие 324-мм торпеды, предназначенные для вооружения надводных кораблей и противолодочных вертолетов).