Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

СМИ узнали сроки вывода из эксплуатации стратегических АПЛ прошлого поколения

Тема: ВМФ

Россия выведет из боевого состава флота легендарные советские атомные подлодки стратегического назначения последних модификаций проекта 667 к 2030 году. Об этом в понедельник, 17 мая, сообщил в интервью РИА Новости член коллегии Военно-промышленной комиссии и член Морской коллегии при правительстве России Владимир Поспелов.

"Девятый и десятый "Бореи" (стратегические АПЛ проекта 955А – ред.) будут сданы до 2030 года, вот где-то в эти сроки и будет выведена из корабельного состава флота последняя АПЛ проекта 667БДРМ", – сказал собеседник агентства.

АПРКСН "Верхотурье" проекта 667БДРМ, шифр "Дельфин"

Подлодки проекта 667, на смену которым сейчас приходят стратегические атомные ракетоносцы четвертого поколения проектов "Борей" и "Борей-А", пережили рекордное количество модернизаций. Разработанные еще в 1960-х годах субмарины проекта 667А стали основой для модернизированных проектов 667Б, 667БД, 667БДР и 667БДРМ. Сегодня в составе ВМФ остаются одна субмарина проекта 667БДР ("Рязань") и пять подлодок проекта 667БДРМ ("Верхотурье", "Карелия", "Брянск", "Новомосковск" и "Тула").

В ходе каждого из этапов модернизации подлодки получали новый ракетный комплекс, каждый раз увеличивалась максимальная дальность и забрасываемый вес ракет. В 1991 году проведена операция "Бегемот-2" – с борта подлодки "Новомосковск" был произведен залп всеми 16 ракетами. В 1998 году эта же АПЛ провела первый в мире коммерческий пуск ракеты из-под воды: на орбиту были выведены два немецких университетских микроспутника.

Подлодки проекта 667БДР/БДРМ при необходимости способны выполнить пуск МБР по целям, находящимся на расстоянии более 11 000 км, прямо от причала, не выходя из базы.