Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

СМИ: Судан выдвинул новые требования для организации пункта ВМФ России на Красном море

Тема: ВМФ

Власти Судана хотят внести правки в соглашение о строительстве российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ в Порт-Судане, на берегу Красного моря. Об этом РИА Новости сообщили в военном ведомстве восточноафриканской страны.

В Хартуме рассчитывают получить от Москвы экономическую помощь при условии аренды в течение пяти лет с возможностью подписания соглашения на 25 лет, рассказал агентству представитель ведомства. При этом он отметил, что Россия еще не ответила на предложение.

Флаг Судана

В июне о возможном пересмотре соглашения заявил начальник штаба Вооруженных сил Судана Мухаммад Усман аль-Хусейн. Еще раньше, в апреле, телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источник сообщил, что Судан замораживает действие соглашения о создании военной базы на Красном море, подписанное с прежними властями. Посольство России в Хартуме опровергло эту информацию.

Россия и Судан в декабре 2020 года договорились о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на берегу Красного моря. Предполагалось, что Россия сможет размещать там не более четырех кораблей одновременно, при этом допускается присутствие кораблей с ядерной энергетической установкой. В соответствии с документом максимальная численность личного состава базы не превысит 300 человек.