Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

В МИД РФ опровергли данные о проблемах с созданием пункта ВМФ в Судане

Тема: ВМФ

Никакой политической напряженности вокруг планов создания пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в Порт-Судане на берегу Красного моря нет, но есть некоторые обстоятельства, которые задерживают работу. Об этом Интерфаксу заявил высокопоставленный источник в МИД РФ.

"Напряженности никакой нет, я не вижу никаких осложнений", – сказал собеседник агентства.

Порт-Судан

По его словам, "в принципе, договорились, но есть некоторые обстоятельства, которые пока задерживают работу на этом направлении".

Представитель внешнеполитического ведомства напомнил, что после смены власти в стране парламент не работал в полную силу, в то время как договоренности о пункте базирования ВМФ нуждались в его утверждении. Кроме того, подчеркнул он, "там были кое-какие встречные обещания с нашей стороны по линии контактов военных, и этот вопрос тоже не урегулирован по объективным причинам, не из-за политических предпочтений, а чисто физически".

Напомним, что в декабре 2020 года Россия и Судан договорились о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ на берегу Красного моря. Предполагалось, что Россия сможет размещать там не более четырех кораблей одновременно, при этом допускается присутствие кораблей с ядерной энергетической установкой. В соответствии с документом максимальная численность личного состава базы не превысит 300 человек.

В июне о возможном пересмотре соглашения заявил начальник штаба Вооруженных сил Судана Мухаммад Усман аль-Хусейн. Еще раньше, в апреле, телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на источник сообщил, что Судан замораживает действие соглашения о создании военной базы на Красном море, подписанное с прежними властями. Посольство России в Хартуме опровергло эту информацию.

А в понедельник, 13 сентября, агентство РИА Новости сообщило со ссылкой на представителей Минобороны Судана, что в Хартуме якобы рассчитывают получить от Москвы экономическую помощь при условии аренды базы в течение пяти лет с возможностью подписания соглашения на 25 лет. Позднее временный поверенный в делах республики в России Онур Ахмад Онур проверг эту информацию.