Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Бундестаг одобрил финансирование ряда программ обновления немецкого флота

Тема: ВМС Европы

Парламент Германии – бундестаг – утвердил оборонный бюджет на 2022 год в размере примерно 50,3 млрд евро. Как уточняет Naval News, это на 3,5 млрд евро больше, чем планировалось изначально.

Глава военного ведомства Аннегрет Крамп-Карренбауэр назвала решение бундстага историческим, поскольку теперь военные могут запустить реализацию ряда крупных программ, включая в интересах флота ФРГ.

1 / 2

Отметим, что в Германии любая программа закупок на общую сумму свыше 25 млн евро должна быть одобрена парламентским бюджетным комитетом.

Среди получивших финансирование программ – разработка подводных лодок "Тип-212CD", закупка противокорабельной ракеты NSM и вертолетов NH-90 модификации "Си Лайон" и "Си Тайгер", а также модернизация тральщиков.

В феврале 2017 года правительства Норвегии и Германии заключили стратегическое соглашение о совместной закупке серии ДЭПЛ нового поколения "Тип-212CD". В рамках этих договоренностей Осло получит четыре субмарины, а Берлин – две подлодки. Генподрядчиком выступит ThyssenKrupp Marine Systems.

Обсуждение деталей сделки растянулось на годы. Сказалась на скорости принятия решений и начавшаяся в 2020-м пандемия коронавируса.

В марте этого года стороны договорились, что первую подлодку сдадут в 2028 году.

По данным ThyssenKrupp Marine Systems, подлодки версии "Тип-212CD" имеют сниженную акустическую заметность по сравнению с субмаринами "Тип-212А", которые уже состоят на вооружении ВМС Германии. Кроме того, у новых ДЭПЛ повышены характеристики дальности, скорости и автономности, что расширит возможности их применения.

Что касается новых противокорабельных ракет, то NSM разработана норвежской компанией Kongsberg. Эта ракета уже поставлена на вооружение фрегатов Королевского военно-морского флота Норвегии типа "Фритьоф Нансен" и корветов класса "Скьёльд". Также NSM используют ВМС Польши. В 2018 году американские ВМС выбрали норвежскую ракету в качестве перспективного оружия для новых кораблей, а в 2019 году NSM заказал Корпус морской пехоты США.

NSM предназначена для поражения как надводных, так и наземных целей на дальности до 185 км. Низколетящая ракета способна огибать ландшафт, а для наведения на цель использует пассивные системы. По заявлению разработчиков, все это в комплексе с применением передовых материалов затрудняет обнаружение NSM средствами ПВО.