Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Испанские ВМС приобрели ролкер для транспортировки военных грузов

Тема: ВМС Европы

В среду, 2 июня, на военно-морской базе в Картахене пройдет церемония передачи ВМС Испании транспортного судна "Изабель". Defensa узнала подробности о новом судне от возглавившего экипаж "Изабель" капитана Педро Переса Нуньеса.

Изначально грузовое судно типа "ро-ро" (ролкер) носило наименование "Галиция". Его построили на верфи Hijos de J. Barrera в Виго (провинция Понтеведра на северо-западе Испании) и ввели в строй в 2003 году. "Галиция" принадлежала компании Suardiaz Group и ходила под испанским и португальским флагами. За время коммерческой службы судно преодолело более 110 тысяч морских миль. В основном оно курсировало между средиземноморскими и европейскими портами.

Транспортное судно "Изабель", Испания

Минобороны Испании приобрело "Галицию" у Suardiaz Group, чтобы адаптировать для выполнения логистических задач по перевозке военной техники после вывода из эксплуатации судов "Эль Камино Эспаньол" и "Мартин Посадильо", обеспечивающих доставку грузов в расположенные на северном побережье Африки порты-анклавы Сеута и Мелилья, а также на Канарские и Балеарские острова.

По словам капитан Нуньеса, в ближайшие несколько месяцев должны завершиться работы по переоборудованию "Изабель", включая оснащение военными системами связи, средствами самообороны и комплексом дозаправки для вертолетов.

Длина транспортного судна достигает 150 метров, ширина – 21 метр, полное водоизмещение – 16 360 тонн. Максимальная скорость – 17 узлов, автономность – 24 дня.

На шести грузовых палубах могут разместиться 110 грузовиков массой от 32 до 54 тонн или 1200 автомобилей. Запас топлива – 706 тонн дизельного топлива.