Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Вслед за испанцами французы изменили свое предложение по обновлению греческого флота

Тема: ВМС Европы

Французская компания Naval Group в сотрудничестве с MBDA и Thales представила новое предложение по модернизации надводного флота ВМС Греции. Как сообщает Naval News, оно предполагает поставку четырех фрегатов типа FDI ("Бельхарра"), модернизацию четырех греческих фрегатов класса "Гидра", а также в качестве временного решения передачу двух многоцелевых фрегатов, находящихся сегодня на вооружении ВМС Франции.

Отметим, что Naval Group скорректировала и обнародовала предложение для Афин вскоре после того, как испанская Navantia представила свое видение модернизации ВМС Греции. Испанцы намерены обеспечить постройку в Греции четырех фрегатов класса F-110, модернизацию фрегатов типа "Гидра" и поставку двух многоцелевых легких фрегатов "Альфа-3000" в качестве временного решения.

Проект фрегатов класса "Бельхарра" (типа FDI), ВМС Франции

Французское предложение имеет явное сходство с испанским, хотя и отличается в нюансах. Так, Naval Group готова передать заказчику первый фрегат типа FDI в 2025 году, а строительство остальных трех кораблей провести на греческих верфях в рамках соглашения о передаче технологий.

Если Navantia предлагает для временного сохранения численности боевого состава построить два фрегата типа "Альфа-3000", то Париж готов передать Афинам пару действующих кораблей ВМС Франции (их тип не уточняется). Эти фрегаты могут поступить на вооружение греческого флота уже в начале 2022 года.

Как и испанская компания, Naval Group предлагает провести модернизацию четырех греческих фрегатов типа "Гидра", построенных по немецкому проекту MEKO 200.

Добавим, что переговоры о возможной поставке французских фрегатов Афинам продолжаются с 2019 года. Изначально речь шла о строительстве двух новых кораблей, но заключению контракта препятствовали финансовые проблемы Греции.

По оценке Naval Group, в программе производства фрегатов FDI можно задействовать более 70 базирующихся в Афинах и Салониках компаний, из которых десять уже прошли предварительную квалификацию для участия в потенциальной кооперации, а сорок находятся в процессе оценки их производственных возможностей. "Naval Group всецело привержена привлечению самого широкого круга греческих производителей", – подчеркнули представители французской компании.

Фрегаты класса FDI разработаны в качестве многоцелевых кораблей промежуточного типа (водоизмещение – 4250 тонн), которые должны дополнить в составе ВМС Франции фрегаты класса FREMM (6000 тонн) и "Говинд" (2500 тонн). "Адмирал Ронарк", первый фрегат данного типа, предназначенный для французского флота, должны заложить в ноябре этого года, а передача заказчику ожидается в 2024 году. Всего же запланирована серия из пяти кораблей.