Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Непотопляемый катер РК-700

КМЗ показал
непотопляемый
катер РК-700

Поиск на сайте

Фрегат "Бартоломеу Диаш" вернулся в Португалию после модернизации в Голландии

Тема: ВМС Европы

Португальский средний фрегат "Бартоломеу Диаш" вернулся в Лиссабон из Нидерландов, где прошел ремонт и модернизацию. Как сообщает Jane's, работы начались в мае 2018 года на верфи голландских ВМС в Ден-Хелдере. Ожидалось, что корабль вернется в строй в 2020 году, но на сроки повлияла ситуация с коронавирусом.

Издание отмечает, что с июля 2020 года в Нидерландах проходит ремонт и модернизацию аналогичный португальский фрегат "Франциско де Альмейда". В данном случае сроки работ также пришлось пересмотреть. Если ранее предполагалось, что корабль вернут заказчику в конце 2021 года, то сейчас ввод в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Фрегат "Бартоломеу Диаш", Португалия

Оба корабля относятся к серии из восьми фрегатов типа "Карел Дорман", построенных в Нидерландах в период с 1985 по 1995 годы. Португальский флот получил свои два корабля в 1994 году. Программу их модернизации официально одобрили в сентябре 2016 года. Она направлена на продление срока службы фрегатов до 2035 года.

Работы включают обновление систем вооружения, навигации и связи, а также оборудования, отвечающего за движение и маневрирование кораблей. В частности, модернизацию проходит гидролокатор PHS-36, зенитные артустановки "Голкипер" и комплексы противокорабельных ракет "Гарпун". 324-мм торпедные аппараты Mk.46 доводят до современного стандарта Mk.54, адаптированного к применению в прибрежных водах.

Фрегаты класса "Карел Дорман" обладают водоизмещением 3320 тонн, длина корпуса – 122,3 метра, ширина – 14,4 метра, осадка – 4,3 метра. Скорость – до 29 узлов, дальность плавания – 5000 миль. Экипаж – 156 человек, включая 16 офицеров. На борту базируется многоцелевой вертолет "Линкс".