Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

СМИ узнали о скором открытии новой базы египетского флота

Тема: Другие ВМС

Египет готовится ввести в строй новую военно-морскую базу на Средиземном море, недалеко от своей границы с Ливией. Как уточняет Navy Recognition со ссылкой на Al Monitor, таким образом Каир намерен обезопасить собственную территорию и защитить экономические интересы, когда в соседнем государстве сохраняется угроза развития конфликта с применением вооруженных формирований.

Местные СМИ утверждают, что египетские подрядчики уже несколько лет строят новую военно-морскую базу в Гаргубе, малоизвестном портовом городе на северо-западном побережье Средиземного моря, примерно в 250 км от ливийской границы.

Вертолетоносец "Анвар Садат" (класс "Мистраль"), Египет

По словам военных аналитиков, база станет новым пунктом дислокации сил Северного флота Египта, который охраняет средиземноморское побережье страны.

Египетские военные пока не уточняют дату открытия новой базы. Однако во время недавнего визита в Амман премьер-министр Египта Мустафа Мадбули передал королю Иордании Абдалле II приглашение от президента республики Абдель Фаттаха ас-Сиси принять участие в открытии базы.

Ливия превратилась в серьезную проблему для Египта с тех пор, как Турция усилила в 2019 году свое влияние в охваченной гражданской войной стране. Анкара направила в Ливию своих военных советников и тысячи сирийских наемников в рамках соглашений о сотрудничестве в области безопасности с признанным на международном уровне Правительством национального согласия (ПНС), которое контролировало столицу Триполи и большую часть западной Ливии.

В феврале 2021 года на Форуме ливийского политического диалога в Швейцарии Абдель Хамид Дбейба был избран главой правительства Ливии, Мухаммед аль-Манфи вместе с Мусой аль-Куни и Абдаллой аль-Ляфи вошли в Президентский совет. Главной задачей переходных органов названа подготовка и проведение президентских и парламентских выборов в Ливии 24 декабря, но до этого времени еще должен пройти референдум по проекту новой конституции страны.