Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Египет получил второй итальянский фрегат типа FREMM

Тема: Другие ВМС

Многоцелевой фрегат "Берниc" типа FREMM, построенный итальянской компанией Fincantieri, прибыл на военно-морскую базу в Александрии, чтобы пополнить состав ВМС Египта. Как уточняет Navy Recognition, это второй корабль данного класса, заказанный Каиром у Рима.

Соглашение между Италией и Египтом было подписано в 2020 году. Оно предполагает поставку ВМС Египта пары фрегатов типа FREMM, которые изначально строились на верфи компании Fincantieri для итальянского флота. Речь идет о кораблях "Спартако Шергат" и "Эмилио Бьянки", которые затем переименовали в "Аль-Галала" и "Берниc" соответственно. К моменту заключения сделки оба фрегата уже спустили на воду, и они находились в высокой степени готовности. Первый из них прибыл в Александрию в конце 2020 года.

Фрегат "Бернис" (FREMM), Египет

В процессе подготовки кораблей к продаже на них демонтировали некоторые системы из состава средств радиоэлектронной борьбы (например, комплекты глушения сигналов RECM NETTUNO-4100) и отдельные элементы комплексов связи. О других существенных изменениях в конфигурации фрегатов ничего не известно.

Напомним, что FREMM – это крупнейшая европейская программа по строительству фрегатов, которую с 2002 года совместно реализуют Франция и Италия под эгидой Европейского управления по закупкам вооружений (OCCAR). Новые корабли предназначены для патрулирования территориальных вод, защиты от всех видов угроз: воздушных, надводных, подводных, наземных; контроля судоходства, противодействия терроризму и борьбы с пиратством.

Полное водоизмещение произведенных в Италии фрегатов типа FREMM достигает 6900 тонн, длина корпуса – 144 метра, ширина – 19,7 метра. Оснащенные комбинированной дизель-электрической и газотурбинной установкой фрегаты развивают скорость более 30 узлов. Дальность плавания – 6800 морских миль. Экипаж – 131 человек, а также от 14 до 23 человек вертолетного персонала.

Основное вооружение фрегата типа FREMM – установка вертикального пуска на 16 зенитных ракет типа "Астер-15" и "Астер-30", а также противокорабельные ракеты "Тесио". Кроме того, на борту размещены одна 127-мм и две 76-мм артустановки. Для защиты от подлодок используются 324-мм торпеды MU-90.

Взлетная площадка на корме и ангар позволяют базироваться на фрегате двум многоцелевым вертолетами SH-90 или одному SH-90 и одному противолодочному AW-101.