Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

В Израиле разработали новую версию противоракеты "Барак"

Тема: Другие ВМС

Компания Israel Aerospace Industries досрочно разработала и испытала ракету-перехватчик Barak ER для уже стоящего на вооружении израильских ВМС и ряда других стран комплекса ПРО "Барак-8". Как сообщает N+1 со ссылкой на Jane's, первые серийные противоракеты запущены в производство, их передадут заказчику в третьем квартале 2021 года.

Израиль обладает большим опытом противоракетной обороны. Территория этой страны защищена эшелонированной системой противовоздушной и противоракетной обороны. Она состоит из трех уровней: комплексов малой дальности "Железный Купол", средней дальности "Праща Давида" и большой дальности "Стрела". За два десятилетия службы система перехватила тысячи выпускаемых по территории Израиля целей, включая баллистические ракеты, боеприпасы реактивных систем залпового огня и даже артиллерийские снаряды.

Запуск зенитной ракеты "Барак-8" морского базирования, ВМС Индии

На море система ПВО/ПРО Израиля представлена зенитно-ракетными комплексами "Барак-1" и "Барак-8", которые также поставляются в Военно-морские силы Индии и в сухопутном варианте в армию Азербайджана. Системы весьма ограничены в своих возможностях: разработанные в 1987 году ракеты "Барак-1" могут поражать воздушные цели на удалении лишь в 10 км; более современный вариант, "Барак-8", обладает радиусом действия до 70 км. Поэтому пользователи этих комплексов заинтересованы в расширении их возможностей.

Компания Israel Aerospace Industries разработала и испытала улучшенную версию противоракеты для комплексов "Барак-8". Радиус действия новых противоракет достигает 150 км.

Barak ER представляют собой всепогодные двухступенчатые твердотопливные ракеты-перехватчики вертикального пуска с активным радарным наведением. Они способны маневрировать с перегрузками до 50 единиц g, и перехватывать цели в любом направлении на высоте до 30 км. Осколочно-фугасная боеголовка обладает массой 23 кг и системой промежуточной коррекции курса по данным GPS/INS.