«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Индийский флот получил третью подлодку типа "Кальвари"

Тема: ВМС Азии

Индийская судостроительная компания Mazagon Dock Shipbuilders Limited передала командованию ВМС Индии дизель-электрическую подлодку "Карандж". Как уточняет ЦАМТО, это третья из шести заказанных местным флотом субмарин класса "Кальвари" (модификация французского проекта "Скорпен").

Документ о приемке подлодки подписали управляющий директор MDL вице-адмирал (в отставке) Нараян Прасад и представляющий Западное командование ВМС Индии контр-адмирал Бэ Сивакумар. По информации Jane's, ДЭПЛ примут на вооружение ориентировочно в первой половине марта.

Подлодка "Карандж" (класс "Скорпен"), ВМС Индии

Минобороны Индии заключило первые контракты с Mazagon Dock Shipbuilders и французской DCNS (теперь – Naval Group) еще в октябре 2005 года. Соглашения предполагали, что Mazagon построит шесть подлодок по технологиям, переданным французскими партнерами. К 2010 году стоимость проекта оценили в 3,6 млрд долларов.

Головную субмарину "Кальвари" собирались передать флоту в 2012 году, а следующие пять – до 2017 года. Однако эти сроки многократно переносились из-за различных проблем, связанных как с недостатком финансирования, так и с техническими недоработками.

"Кальвари" приняли в состав индийского флота только в декабре 2017 года. Вторую подлодку, "Хандери", ввели в строй в сентябре 2019 года.

Длина подлодок типа "Кальвари" – 67,5 метра, ширина – 6,2 метра, водоизмещение надводное – 1615 тонн (подводное – 1775 тонн). Субмарина оснащена 360 аккумуляторными батареями, каждая из которых весит 750 кг. Максимальная скорость под водой – 20 узлов. Экипаж – 44 человека, включая восемь офицеров.

Вооружение ДЭПЛ – 533-мм торпеды SUT 266, противокорабельные ракеты SM-39 "Экзосет" и мины.

Субмарины класса "Кальвари" могут применяться для борьбы с подводными лодками и кораблями противника, ведения разведки, поддержки сил специальных операций, установки мин и т.д. Они адаптированы для различных климатических условий, включая тропики, оснащены средствами связи для применения в составе оперативного соединения ВМС.