Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Индийский флот отправил на пенсию свой первый эсминец

Тема: ВМС Азии

В пятницу, 21 мая, на военно-морской базе Вишакхапатнам ВМС Индии провели церемонию вывода из строя своего первого эсминца "Раджпут". Как отмечает Naval Today, корабль прослужил в индийском флоте более 40 лет.

До передачи индийскому флоту корабль нес службу в составе ВМФ Советского Союза под наименование "Надежный". Его построили как большой противолодочный корабль проекта 61-МЭ (по классификации НАТО – Kashin-II class) на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве (УССР). В 1980 году его поставили Индии уже в качестве эсминца.

Эсминец "Раджпут", Индия

За четыре десятилетия "Раджпут" выполнял задачи в составе как Западного, так и Восточного флотов ВМС Индии. За это время на капитанском мостике сменился 31 командир корабля.

Эсминец, в частности, участвовал в операции "Аман" в рамках поддержки миротворческой операции на Шри-Ланке в период с 1987 по 1990 годы и в операции "Кактус" по предотвращению военного переворота членами вооруженной организации "Тигры освобождения Тамил-Илама" (ТОТИ) на Мальдивских островах в 1988 году. Кроме того, корабль привлекался к многочисленным двусторонним и многонациональным учениям.

Полное водоизмещение эсминца "Раджпут" достигает 4905 тонн, длина корпуса – 146,11 метра, ширина – 15,8 метра. Оснащенный газотурбинными двигателями, корабль развивал скорость свыше 30 узлов. Дальность плавания – 3800 миль. Экипаж – 312 человек.

Корабль вооружен противокорабельными ракетами П-20, зенитно-ракетным комплексом малого радиуса действия "Печора", зенитными арткомплексами АК-726 (76,2 мм) и АК-630 (30 мм), реактивными бомбометными установками РБУ-6000 и РБУ-1000, а также 533-мм торпедами.