Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

СМИ узнали о досрочном возвращении в Россию арендованной Индией атомной подлодки

Тема: ВМС Азии

Многоцелевая атомная подводная лодка "Нерпа" проекта 971 (шифр "Щука-Б"), арендованная Индией и эксплуатировавшаяся под названием "Чакра", возвращается в Россию. Об этом сообщила газета Hindustan Times со ссылкой на источники.

По их данным, возвращение субмарины связано с приближающимся истечением срока аренды: в 2012 году ее передали индийской стороне в десятилетний лизинг. Официальных комментариев по этому поводу пока не последовало.

АПЛ "Чакра" на церемонии вступления в строй ВМС Индии, 4 апреля 2012 года.

По сведениям индийского телеканала NDTV, преждевременное возвращение подлодки обусловлено "проблемами ее содержания, в том числе силовой установки". Субмарина с индийским экипажем на борту следует во Владивосток в сопровождении кораблей России и Индии, сейчас она якобы находится в Сингапуре.

Как отмечает ТАСС, в "Рособоронэкспорте" отказались комментировать информацию о возвращении подлодки.

Подлодки проекта 971 "Щука-Б" – серия многоцелевых атомоходов третьего поколения, построенных в 1983–2004 годах. Подводное водоизмещение – 12 770 тонн. Субмарины погружаются на максимальную глубину 600 метров. Под водой развивают скорость до 30 узлов. Автономность – 100 суток. Экипаж – 73 человека.

Вооружение АПЛ составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов.