Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Источник рассказал о ЧП на борту арендованной у России индийской атомной подлодки

Тема: ВМС Азии, Происшествия

Взрыв баллона воздуха высокого давления на борту многоцелевой атомной подводной лодки индийских ВМС "Чакра" (ранее – АПЛ "Нерпа" проекта 971, шифр "Щука-Б"), произошедший весной 2020 года и повредивший легкий и прочный корпуса субмарины, стал причиной ее досрочного возвращения в Россию из аренды. Об этом в среду, 9 июня, сообщил ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе.

По его словам, баллон воздуха высокого давления находился между легким и прочным корпусами. "В результате взрыва корпуса получили серьезные повреждения. Пострадали также радиоэлектронное вооружение и гидроакустическое оборудование", – уточнил он.

АПЛ "Чакра" на церемонии вступления в строй ВМС Индии, 4 апреля 2012 года.

Собеседник агентства отметил, что после ЧП индийские технические специалисты выполнили ремонт обоих корпусов субмарины, по завершении которого она своим ходом в надводном положении направилась в Россию.

Ранее газета Hindustan Times со ссылкой на источники сообщила, что подлодка "Чакра", переданная Индии в десятилетний лизинг в 2012 году, возвращается во Владивосток. Журналисты утверждали, что возвращение АПЛ в Россию связано с приближающимся истечением срока аренды.

Подлодки проекта 971 "Щука-Б" – серия многоцелевых атомоходов третьего поколения, построенных в 1983–2004 годах. Подводное водоизмещение – 12 770 тонн. Субмарины погружаются на максимальную глубину 600 метров. Под водой развивают скорость до 30 узлов. Автономность – 100 суток. Экипаж – 73 человека.

Вооружение АПЛ составляют торпеды, мины, противокорабельные и противолодочные ракеты. Они могут запускаться из четырех 533-мм и четырех 650-мм торпедных аппаратов.