Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Индийскому флоту передали первую пару американских вертолетов "Сихок"

Тема: ВМС Азии

На военно-морской базе Сан-Диего в Калифорнии состоялась официальная церемония передачи командованию ВМС Индии первой пары многоцелевых вертолетов MH-60R "Сихок". Как уточняет ЦАМТО, всего заказаны 24 такие машины.

Соответствующее соглашение Индия и США подписали в феврале 2020 года. Вертолеты MH-60R "Сихок" могут применяться для противолодочной и противокорабельной обороны. Как предполагалось, первые шесть машин поставят индийским ВМС в 2021 году.

Многоцелевой вертолет MH-60R "Сихок"

Вертолеты "Сихок" должны заменить в составе морской авиации ВМС Индии устаревшие UH-3H "Си Кинг" и Mk.42B.

Для ускорения процесса принятия вертолетов на вооружение ВМС Индии, по согласованию с командованием ВМС США, Lockheed Martin передаст для обучения индийских специалистов три новых MH-60R, которые первоначально предназначались для американского флота. ВМС США получат машины вместо переданных ВМС Индии позднее.

Заказанные вертолеты выполняются в новейшей конфигурации, разработанной для Саудовской Аравии, с некоторыми дополнительными модификациями для ВМС Индии.

Летные испытания первого MH-60R начались на предприятии компании Sikorsky в Овего (штат Нью-Йорк) в апреле 2021 года.

Противолодочные многоцелевые вертолеты MH-60R разработаны на базе модели SH-60B. Опытный образец впервые поднялся в воздух 22 декабря 1999 года. Они оборудованы многорежимной РЛС APS-147, системой госопознования "свой–чужой" AN/APX-123, интегрированной GPS/инерциальной системой навигации с модулем для защиты от помех сигнала, системой связи "Линк-16" и опускаемым гидроакустическим буем AN/SSQ-36/53/62.

Вертолеты MH-60R вооружают торпедами Mk.46, Mk.50 и Mk.54, ракетами AGM-114 "Хеллфаер" и AGM-119B "Пингвин", а также 12,7-мм или 7,62-мм пулеметами.

Экипаж – три человека.