Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Индийский флот усилил первый эсминец нового поколения

Тема: ВМС Азии

В воскресенье, 21 ноября, на верфи Mazagon Dock Shipbuilders Limited в Мумбаи состоялась церемония ввода в строй эсминца "Вишакхапатнам" – первого корабля проекта P15B, построенного для ВМС Индии. Как отмечает Naval News, это разработка местных конструкторов.

Министр обороны Индии Шри Раджнатх Сингх, выступая на церемонии, выразил уверенность, что этот современный корабль, оснащенный новейшими системами и вооружением, укрепит безопасность на море и защитит интересы страны. По его мнению, "Вишакхапатнам" – один из самых технологически продвинутых эсминцев с управляемым ракетным вооружением в мире.

Эсминец "Вишакхапатнам", Индия

Он также напомнил, что в ближайшее время индийский флот должен пополнить первый авианосец собственной разработки – "Викрант".

Индийский флот заказал четыре эсминца класса "Вишакхапатнам". Головной корабль заложили на верфи Mazagon Dock Limited в октябре 2013 года и спустили на воду в апреле 2015 года. Испытания корабля начались в 2020 году.

Водоизмещение эсминца достигает 7500 тонн, длина корпуса – 163 метра. Оснащенный газотурбинной силовой установкой, он сможет развивать скорость свыше 30 узлов. Дальность плавания – 4000 морских миль. Экипаж – 300 человек.

Корабль, в частности, оснащен многофункциональной РЛС с активной фазированной решеткой EL/M-2248 MF-STAR производства израильской компании Israel Aerospace Industries и носовым гидролокатором BEL HUMSA-NG местного производства.

Изначально "Вишакхапатнам" планировали вооружить 127-мм арткомплексом Mk.45 от британской BAE Systems, но в итоге на борту установлено 76-мм орудие от итальянской группы Leonardо. Кроме того, в арсенал корабля включены зенитные ракеты "Барак-8", противокорабельные ракеты "Брамос", четыре установки АК-630, две бомбометные установки РБУ-6000 и 533-мм торпедные аппараты.