Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

Индийский флот возглавил адмирал Кумар

Тема: ВМС Азии

Должность главкома ВМС Индии занял 59-летний адмирал Р. Хари Кумар, сменивший на этом посту адмирала Карамбира Сингха, ушедшего в отставку после 41 года военной службы. Об этом в среду, 1 декабря, сообщает The Hindustan Times.

Кумар ранее возглавлял базирующееся в Мумбаи Западное военно-морское командование. Офицер, специалист по артиллерийскому делу, служит в индийском флоте с января 1983 года.

Адмирал Р. Хари Кумар, Индия

"Для меня большая честь занять пост 25-го главкома ВМС Индии. Военно-морской флот сегодня сосредоточен на национальных интересах и вызовах морской безопасности. Для решения этих задач мы приложим все силы. Я постараюсь развивать достижения моих предшественников на этом посту", – заявил адмирал Кумар.

За 38 лет своей карьеры он командовал авианосцем "Вираат" (выведен из эксплуатации), боевыми кораблями "Ранвир", "Нишанк" и "Кора". Закончил курсы в Военно-морском колледже США, Военном колледже Армии США и Королевском колледже оборонных исследований в Великобритании.

Как отмечает The Hindustan Times, адмирал Кумар принял командование индийским флотом в то время, когда реализуются несколько амбициозных программ обновления ВМС. В частности, речь идет о завершении строительства первого индийского авианосца собственной разработки "Викрант", производстве эсминцев нового поколения проекта P15B и дизель-электрических подлодок, а также о закупке многоцелевых вертолетов.

Кроме того, издание обращает внимание, что новым вызовом для ВМС Индии становится растущее присутствие в регионе сил китайского флота.