«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Источник: "Циркон" запустят с подлодки не раньше июня

Тема: ВМФ

Первый испытательный пуск гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" с подводного носителя – многоцелевой АПЛ "Северодвинск" проекта 885 (шифр "Ясень") – выполнят не раньше июня. Об этом в четверг, 4 марта, сообщил ТАСС высокопоставленный источник в оборонно-промышленном комплексе.

"Первый испытательный пуск "Циркона" с "Северодвинска" может быть выполнен самое раннее в июне. Точной даты начала испытаний пока нет", – сказал он.


По словам другого источника ТАСС, принято решение максимально ускорить испытания "Цирконов", которые будут идти теперь параллельно с надводного и подводного носителей.

"Фрегат "Адмирал Горшков" в течение года выстрелит дважды в рамках летно-конструкторских испытаний и до четырех раз – в рамках государственных совместных испытаний. Параллельно летом начнутся летно-конструкторские испытания "Циркона" с субмарины. Предполагается выполнить до четырех пусков, первый – из надводного положения. Осенью перейдут к госиспытаниям с "Северодвинска". В случае успеха испытаний с обоих типов носителей предполагается принять "Циркон" на вооружение в первой половине 2022 года", – сказал собеседник агентства.

Как сообщил в конце января замминистра обороны РФ Алексей Криворучко в ходе Единого дня военной приемки в военном ведомстве, госиспытания ракетного комплекса с гиперзвуковой ракетой "Циркон" будут завершены в 2021 году после этапа испытаний оружия с подводных носителей. Затем, с 2022 года, отмечал Криворучко, должны начаться серийные поставки ракет "Циркон".

В конце февраля источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал, что в 2021 году "Северодвинск" проведет как минимум два пуска "Цирконов" – из надводного и подводного положений.

В 2020 году проведены три запуска ракет "Циркон" с борта фрегата Северного флота "Адмирал Горшков". В частности, корабль нанес два успешных удара гиперзвуковыми ракетами по морским мишеням и один – по наземной цели, располагавшейся на испытательном военном полигоне. По данным источников РИА Новости, в этом году фрегат должен выполнить залп как минимум двумя ракетами "Циркон", что предполагает старт с интервалом всего в несколько секунд.

Согласно открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон" может превысить 1000 км, скорость полета указывается от 4 до 6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".