«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Новую противокорабельную ракету JSM впервые сбросили с борта F-35

Тема: ВМС США, ВМС Европы

Норвежское агентство военного имущества (FMA или Forsvarsmateriell) и американские ВВС успешно выполнили первый испытательный сброс новейшей противокорабельной ракеты Joint Strike Missile (JSM) с истребителя F-35A. Как уточняет Naval News, испытания проходили над пустынной зоной недалеко от авиабазы Эдвардс в Калифорнии.

JSM – это авиационная модификация противокорабельной ракеты средней дальности NSM (Naval Strike Missile) разработки норвежской компании Kongsberg Defense & Aerospace. Она предназначена для поражения как надводных, так и наземных целей на дальности до 500 км. Низколетящая ракета способна огибать ландшафт, а для наведения на цель используются пассивные системы. Все это в комплексе с применением передовых материалов затрудняет обнаружение JSM средствами ПВО.

1 / 2

Разработку JSM изначально заказали Вооруженные силы Норвегии. Летом 2018 года в США началась фаза интеграции JSM в состав арсенала истребителей F-35, которая ориентировочно продлится до 2023 года. Речь идет об адаптации боеприпаса к запуску с борта двух модификаций самолета: F-35A со стандартным взлетом и посадкой, а также палубной версии F-35C.

Наземные испытания в США начались в 2020 году. Тогда образцы JSM сбрасывались из бомболюка истребителя F-35A, стоящего на земле. Теперь конструкторы перешли к испытаниям в воздухе.

"С помощью первого сброса мы проверили, насколько безопасно JSM отделяется от F-35A. Для этого испытания мы использовали самолет со специальными измерительными приборами, – рассказал Ярле Нергард, возглавляющий программу F-35 в FMA. – Чтобы точно проанализировать, как ведут себя истребитель и JSM, мы разместили камеры в бомболюке, на крыльях F-35A и на самой ракете".

Кроме того, в полете F-35A сопровождал двухместный истребитель F-16, на борту которого также находился видеооператор, который вел съемку испытаний.

Все собранные датчиками данные и видеозаписи будут подробно изучены командой норвежских разработчиков и специалистами испытательной эскадрильи базы Эдвардс, отвечающими за процесс интеграции JSM на F-35A.