Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Канадский флот ввел в строй первый патрульный ледокол "Гарри Девулф"

Тема: Другие ВМС

Королевский военно-морской флот Канады официально принял на вооружение первый арктический патрульный корабль нового поколения "Гарри Девулф". Как отмечает Naval News, это первое достижение в рамках реализации Национальной стратегии судостроения, принятой еще в 2011 году.

"Патрульный ледокол "Гарри Девулф" и аналогичные корабли, которые последуют за ним, позволят Королевскому военно-морскому флоту Канады поддерживать усиленное присутствие на севере Канады и защищать наш суверенитет в Арктике", – заявил министр национальной обороны Харджит С. Саджан.

Патрульный ледокол "Гарри Девулф", Канада

В свою очередь исполняющий обязанности командующего флотом Канады контр-адмирал Крис Сазерленд сообщил, что осенью 2021 года "Гарри Девулф" отправится транзитом через легендарный Северо-Западный проход (морской путь через Северный Ледовитый океан вдоль северного берега Северной Америки через Канадский Арктический архипелаг, соединяет Атлантический и Тихий океаны). Затем корабль продолжит поход, участвуя в различных операциях в восточной части Тихого океана и в Карибском бассейне.

"Гарри Девулф" – первый патрульный ледокол в серии из шести кораблей, заказанных канадским Королевским военно-морским флотом. Его заложили в марте 2016 года на верфи Irving Shipbuilding в Галифаксе, спустили на воду в сентябре 2018 года, а в конце июля 2020 года корабль передали заказчику. Осенью началась опытная эксплуатация, предшествующая официальному вводу в строй.

На верфи в Галифаксе продолжается строительство еще трех таких кораблей.

Ледоколы класса "Гарри Девулф" предназначены для использования в арктических регионах для патрулирования исключительной экономической зоны Канады. Они обеспечат канадский флот расширенными возможностями за счет усиленного корпуса, который позволяет преодолевать льды толщиной до 120 см.

Предполагается, что патрульные ледоколы смогут участвовать в международных миссиях по борьбе с контрабандой и пиратством, а также в гуманитарных операциях и при ликвидации последствии чрезвычайных ситуаций.

Водоизмещение корабля "Гарри Девулф" – 6615 тонн, длина корпуса – 103,6 метра, ширина – 19 метров. Силовая установка состоит из двух дизельных двигателей и четырех генераторов, которые позволяют развивать скорость до 17 узлов на открытой воде и 3 узла при движении через льды толщиной 1 метр. Дальность плавания – 6800 морских миль, автономность – 85 дней. Экипаж – 65 человек (возможно дополнительное размещение 22 человек – морпехов, бойцов службы спецопераций, медперсонала или участников научных экспедиций).

"Гарри Девулф" вооружен 25-мм арткомплексом Mk.38 от британской BAE Systems и двумя американскими 12,7-мм пулеметами "Браунинг М2". На борту базируется один вертолет – CH-148 "Циклон" или CH-146 "Гриффон".