«Единый день экспертизы по анти-БПЛА»
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

СМИ сообщили о вводе в строй второго китайского эсминца нового поколения

Тема: ВМС Азии

"Лхаса", второй ракетный эсминец класса "Тип-055", пополнил состав ВМС Народно-освободительной армии Китая. Как отмечает Navy Recognition со ссылкой на китайских военных аналитиков, развитие программы строительства этих кораблей отражает стратегическую трансформацию флота КНР, которая позволит стране защищать свой суверенитет и территориальную целостность.

Новый корабль назван в честь столицы Тибетского автономного района на Юго-Западе Китая. Первый эсминец класса "Тип-055", "Наньчан", ввели в строй в январе 2020 года.

Второй эсминец класса "Тип-055" – "Лхаса", Китай

Китайский военно-морской эксперт Ли Цзе сообщил Global Times, что эсминцы "Тип-055" предназначены в первую очередь для сопровождения авианосцев, либо действовать в качестве флагмана корабельных групп.

Сейчас в составе ВМС Китая насчитываются два авианосца, "Ляонин" и "Шаньдун", а третий строится. Поэтому для формирования ударных авианосных групп Пекину потребуется еще больше эсминцев "Тип-055", отмечают аналитики.

По данным СМИ, еще шесть эсминцев нового поколения находятся на разных этапах производства, некоторые из них уже приступили к испытаниям. Аналитики ожидают, что их введут в строй в течение ближайших двух лет.

В Китае эсминцы класса "Тип-055" относят к четвертому поколению. По своим размерам, с водоизмещением около 13 тысяч тонн, они уступают только американскому "Зумвальту" (водоизмещение – 14,5 тысячи тонн), но превосходит эсминцы типа "Арли Бёрк" и крейсеры "Тикондерога".

Длина эсминца класса "Тип-055" – 183 метра, ширина – 20 метров, осадка – 6,6 метра. Он вооружен зенитными ракетами HQ-9B с радиусом действия до 200 км и перспективными ЗУР HQ-26 (аналог американских SM-3), противокорабельными ракетами YJ-18A (аналог российских "Калибров"). Предположительно в арсенал включены и противолодочные ракеты YU-8A. Также эсминец оснащен полностью автоматической 130-мм артустановкой H/PJ-38, четырьмя 30-мм зенитными арткомплексами H/PJ-11, зенитно-ракетными комплексами HQ-10 ближнего действия и торпедами.