Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Разведывательные дроны

Как БПЛА-разведчики
повышают точность
ударных подразделений

Поиск на сайте

Китайские ВМС одновременно ввели в строй два корабля и атомную подлодку

Тема: ВМС Азии

На военно-морской базе китайского флота в Санье (остров Хайнань), в присутствии председателя КНР Си Цзиньпина, состоялась церемония ввода в строй ракетного эсминца класса "Тип-055", универсального десантного корабля класса "Тип-075" и атомной подлодки стратегического назначения класса "Тип-094".

Как уточняет Naval News, новый эсминец получил имя "Далянь". Это третий корабль класса "Тип-055" и уже второй, введенный в строй в этом году: в начале марта китайский флот пополнил однотипный эсминец "Лхаса".

Ввод в строй АПЛ "Тип-094", эсминца "Тип-055" и УДК "Тип-075" (Китай)

В Китае эсминцы класса "Тип-055" относят к четвертому поколению. По своим размерам, с водоизмещением около 13 тысяч тонн, они уступают только американскому "Зумвальту" (водоизмещение – 14,5 тысячи тонн), но превосходит эсминцы типа "Арли Бёрк" и крейсеры "Тикондерога".

Первый эсминец этого класса, "Наньчан", вступил в строй в январе 2020 года. Сейчас в Китае продолжается строительство еще пяти таких кораблей.

Вторым пополнением в составе ВМС Народно-освободительной армии Китая стал первый универсальный десантный корабль класса "Тип-075", получивший наименование "Хайнань". Его спустили на воду в сентябре 2019 года, а в августе 2020 года УДК вышел на ходовые испытания. После этого его перевели на базу Санья, где испытания продолжились.

С декабре 2020 года начались ходовые испытания второго УДК класса "Тип-075", а в январе спустили на воду третий такой вертолетоносец.

Разработка этих кораблей началась в 2011 году. Программа предполагала создание УДК водоизмещением свыше 30 тысяч тонн. По неподтвержденной информации, в итоге полное водоизмещение вертолетоносца достигает 36 тысяч тонн, а разместиться на борту могут 28 вертолетов.

Местные СМИ утверждают, что ВМС КНР закажет в общей сложности восемь таких УДК.

Еще одним новичком китайского флота стала атомная подлодка стратегического назначения "Чанчжэн" класса "Тип-094". Поскольку Пекин старается избегать утечек данных по программе строительства этих АПЛ, журналисты не могут указать точно, какая это по счету субмарина данного проекта – шестая или седьмая. Головную подлодку "Тип-094" ввели в строй в 2007 году.

Каждая АПЛ класса "Тип-094" вооружена 12 баллистическими ракетами JL-2 с расчетной дальностью 7400 км.