Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Новый китайский палубный истребитель пообещали поднять в воздух до конца 2021 года

Тема: ВМС Азии

Новый китайский палубный стелс-истребитель, который сможет конкурировать с американским F-35C, совершит первый полет до конца 2021 года. Об этом заявил президент Китайской авиационной академии Сан Конг в ходе выставки China Airshow, которая проходит в Чжухае (провинция Гуандун).

"Как только новый самолет будет готов к своему дебютному полету, мы его представим публике. Так что расслабьтесь и подождите. Вы увидите его до конца года", – цитирует его слова China Military.

Истребитель FC-31, Китай

Сан Конг работал главным конструктором на проекте первого в Китае палубного истребителя J-15, а также руководил разработкой боевого самолета пятого поколения FC-31.

Как отмечает Defense World, заявление разработчика стало первой информацией о возможных сроках появления нового палубного истребителя.

Эксперты предполагают, что новый самолет разработан на основе FC-31, который рассматривается как конкурент американского F-35. В пользу этой версии рассматривалась фотография, появившаяся в соцсетях в июне 2021 года, с изображением полноразмерного макета палубы авианосца в Ухане, на котором проходят испытания авиационной техники. Среди прочего в кадр попал самолет, по очертаниям напоминающий FC-31.

Разработка базовой версии истребителя FC-31 началась в 2010 году. Согласно официальным данным, самолет может выполнять полеты на высоте до 16 000 метров и развивать скорость до 2200 км/ч. Боевой радиус составляет 1200 км.

Истребитель несет вооружение общей массой до 8 тонн. FC-31 создается с применением технологий малозаметности. Разработчики утверждают, что истребитель невидим для радиолокационных станций, работающих в L- и Ku-диапазонах волн.

В настоящее время основным палубным истребителем ВМС Китая остается J-15, разработанный Shenyang Aircraft Ltd на базе российского Су-33. Однако этот самолет вызывает много нареканий у китайских военных. "Его нестабильная система контроля полета стала главным фактором четырех случаев крушения", – сообщил в 2018 году газете South China Morning Post военный источник.